首页

北京林业大学宋国勇教授和中国科学院化学所沈晓骏博士应邀来我校轻工技术与工程学科讲座

  为进一步浓厚学术研究氛围,促进学科建设,11月30日下午,应我校轻工技术与工程学科制浆造纸专业邀请,北京林业大学宋国勇教授和中国科学院化学所沈晓骏博士在制浆造纸楼220分别为师生们开展了题为“林木生物质组分催化拆解与转化”和“Selective Utilization of the Functional Group in Lignin to Produce High-valued Chemicals”的学术报告。报告由轻工技术与工程学科负责人周景辉教授主持,副校长安庆大、轻工与化学工程学院部分教师、轻工技术与工程全体研究生参加了学术报告会。会后与部分参会老师进行了合影和座谈。

 

宋国勇教授作讲座

沈晓骏博士作讲座

合影留念

  宋国勇教授给大家详细地介绍了其课题组近年来开发的基于廉价金属催化体系实现了对木质素高效及高选择性催化转化、木质纤维素全组分拆解和转化利用领域取得系列突破成果。宋国勇教授的报告思路清晰、内容丰富、深入浅出、环环相扣,博得了大家的热烈掌声。沈晓骏博士则主要从木质素的官能团出发,采用均相体系实现了木质素甲氧基的高效转化为乙酸,并采用有效催化体系实现了木质素高选择性转化为乙苯和对甲基乙苯。报告会后,宋国勇教授和沈晓骏博士与师生们进行了热烈的讨论并就大家的提问进行耐心解读。通过宋国勇教授和沈晓骏博士的讲座,老师和研究生们在木质纤维素全组分利用、木质素高值化利用等研究领域激发了灵感,开阔了视野,明确了思路。
  宋国勇,北京林业大学教授,博士生导师,中组部“万人计划”科技创新领军人才、“千人计划”青年项目入选者。主要从事“金属催化剂活性的精准定位与调控、化学键活化与功能化、生物质催化转化”等方面的研究。先后主持承担了国家国际科技合作专项、青年千人计划、国家自然科学基金面上等科研项目。宋国勇教授已在Chem.Soc.Rev., Acc.Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Catal.等SCI期刊发表学术论文40余篇,单篇最高他人引用1200次,有8篇论文他引超过100次,H-Index指数为28。发表论文中,有4篇入选ESI高被引用论文,一篇入选中国科学技术信息研究所“中国百篇最具影响国际学术论文”及英国皇家化学会1%高被引用论文。
  沈晓骏博士于2017年在北京林业大学获得硕士学位,师从孙润仓教授,现于中国科学院化学所攻读博士学位,师从韩布兴研究员。沈晓骏博士长期从事木质素催化转化及木质纤维素的综合利用。在Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci., Green Chem., ChemSusChem, Bioresource Technol.等学术期刊发表论文23篇,其中一作13篇,并多次在国际会议做口头报告。Bioresource Technol., Polymers, Catalysts和Bioresources等4种SCI期刊审稿人。

文图/肖领平  审稿人/翟滨


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 12/02