首页

学校成功举办“看天辽地宁,学中国文化”——大连工业大学2022年“汉语桥”辽宁特色文化主题线上团组交流项目开营仪式

  1月6日下午,学校举办“看天辽地宁,学中国文化”——大连工业大学2022年“汉语桥”辽宁特色文化主题线上团组交流项目开营仪式。本次仪式采用线上线下相结合的方式举行。

111.png

“看天辽地宁,学中国文化”——大连工业大学2022年“汉语桥”辽宁特色文化主题线上团组交流项目

  副校长安庆大、巴基斯坦阿里格尔技术学校校长及国际教育学院所有人员,线上团组所有外籍学员出席了本次开营仪式。开营仪式由国际教育学院副院长于妍主持。

2222.jpg

线上开营仪式

  本次“汉语桥”辽宁特色文化主题线上团组交流项目由教育部中外语言交流合作中心负责。我校以辽宁特色文化为主题,积极组织材料申报,首次成功获批该项目,并获得项目资助20万元。项目采用“文化课程+直播汉语授课+线上中文活动”结合的方式授课,以“汉语桥”为平台,搭建汉语学习和中外文化交流合作桥梁,为留学生提供更多元的学习视角,更丰富的学习内容,更便捷的学习途径。在有效提升留学生汉语言技能的基础上,带领留学生领略中国文化魅力、体验辽宁美食与非物质文化遗产。项目获批后,学院积极开展招生准备和宣传工作,招收了来自巴基斯坦、越南等国家的二百余名学生。

  副校长安庆大在致辞中对我校进行了简要介绍,对参加本次学习的留学生表示热烈欢迎,希望留学生通过本次线上团组项目,能够进一步了解大连,认识辽宁,明白中国,懂得多元一体的中国文化格局,尊重世界文化的多样性。最后预祝同学们学习愉快,学有所获!

3333333.jpg

巴基斯坦阿里格尔技术学校开营仪式现场

  巴基斯坦阿里格尔学校校长和外事处处长也发表了热情洋溢的讲话。他们对这种线上文化交流活动表示热烈欢迎,希望通过这样的活动能够提高巴基斯坦学生们的汉语水平,让学生们进一步了解中国文化,开拓国际视野,加深两校甚至两国之间的传统友谊和友好合作。

444444.jpg

越南留学生代表发言

  来自巴基斯坦和越南的多名学生代表们表达了对中国文化的热爱和对本次活动的期待。

  本次活动以“看天辽地宁,学中国文化”为主题,辽宁作为满族文化发源地,因其优越的地理优势、厚实的人文基础、珍稀的古迹蕴藏、淳朴独特的乡土文化、兼容并蓄的多民族文化而被赋予了浓重的地域色彩。正是这种独特性,使得辽宁地域文化在中华民族的文化中占据一席之地。大连位于辽东半岛的南端,地处黄海、渤海交界处,与山东隔海相望。三面环海,一面连山,气候宜人,环境优美,素有“浪漫之都”的称号,是辽宁的一个重要沿海城市,文化特色显著。本项目立足当代,放眼未来,以辽宁地域文化为特色,以大连海洋文化为主题。项目课程为6天,分为5大板块,主要从大连特色饮食文化、建筑艺术、民间艺术、大连城市文化和少数民族服饰几个方面入手,展现百花齐放、欣欣向荣的辽宁,更展现中华民族强大的凝聚力、无尽的创造力、蓬勃的生命力和不竭的战斗力。语言课程每天2课时,针对文化主题进行汉语学习和语伴操练,掌握相关的词汇、语法、句型,辅以线上语伴互动进行汉语听说交流练习,提升中文+文化的应用能力。

  项目的成功获批是教育部中外语言交流合作中心对大连工业大学长期以来坚持开放办学、积极发展来华留学教育工作的认可,也是学校展示教育国际化水平、深化来华留学教育的新平台,将进一步扩大学校国际知名度和影响力。

文/杨艳庆 图/巴基斯坦阿里格尔技术学校、李一辰、张萌 审稿人/于妍、王胜



来源: 国际教育学院 添加时间: 01/13