首页

食品学院举办第三届全国高校优秀学生夏令营活动

  为搭建全国高校优秀学生的学习互动平台,吸引和选拔优秀学生来我校食品学院继续学习深造,提升食品学科的知名度和影响力,7月11至13日,食品学院举办了第三届全国高校优秀学生夏令营活动。本次夏令营活动得到了国内多所高校学生的广泛关注,来自全国24所高校的49名学生参加了活动。
  为使营员尽快熟悉和彼此了解,提升团队凝聚力,7月11日晚,学院邀请校心理健康教育中心主任郭志峰为营员开展了素质拓展破冰活动。活动中,营员们积极交流,热情参与,现场欢声笑语,其乐融融。
  7月12日上午,营员们在校史馆中聆听讲解员讲述我校的历史沿革、发展现状、校友风采和未来方向,看着富有年代感的老照片和老物件,仿若前赴后继砥砺奋进的工大精神跃然纸上。之后,营员们参观了国家海洋食品工程技术研究中心实验室等科研平台以及艺术设计学院的毕业作品展,感受着校园里科学与艺术相得益彰的独特魅力。

1.jpg

开营仪式

  夏令营开营仪式在国家海洋食品工程技术研究中心412报告厅举行。研究生学院院长刘贵伟,食品学院班子成员、部分教师代表出席会议。食品学院院长杜明转达了朱蓓薇院士对每年夏令营活动的高度重视以及对同学们到来的热烈欢迎。随后,他代表学院就食品科学与工程学科的发展历史、现状特色与研究生人才培养顶层设计规划等方面进行了介绍,使营员们对食品学科的悠久历史、学科排名、师资力量、科研水平、教学成果、平台建设、国际交流、社会服务以及研究生招生计划、奖助体系等方面有了更深层次的了解和体会。他指出,食品学院研究生培养具备院士引领、学科底蕴支撑、过程管理控制和培养目标明晰等优势,欢迎广大优秀学子报考。

2涓撳鎶ュ憡鍜岀爺绌跺浠嬬粛.jpg

专家报告和研究室介绍

  学院邀请全职引进的外籍教授今野久仁彦和刚刚以第一完成人身份获得国家科技进步二等奖的周大勇教授分别就各自最新研究进展作了学术报告,现场提问环节学生与老师进行了热情积极的互动。
  下午,营员们集体参观了食品学院校外产学研基地——獐子岛集团股份有限公司。通过走访獐子岛集团的养殖基地和车间,与现场工作人员在产品的保鲜、运输、加工工艺、品质控制、市场需求等方面进行的讨论,进一步增强了营员们对海产品加工实践的认知,更加深了对我校食品学科产业化成果的了解。晚上,一台由营员们精心准备的节目组成的联谊晚会拉开帷幕,营员们能歌善舞,好戏连台。

3钀ュ憳闈㈣瘯鍜屼笌瀵煎笀浜ゆ祦鐜妭.jpg

营员面试和与导师交流环节

  7月13日,在营员自我介绍和与导师交流环节中,由学院领导班子、教授委员会、博士生导师代表组成的评委团,对营员进行了交流提问。这一环节使营员与导师间建立了联系和了解,导师也为营员们未来的求学之路提供了好的方法和建议。下午,食品学院副院长林松毅教授从科学研究的角度出发,就食品学科现有研究团队、研究方向等多角度向营员们进行了详尽的介绍,鼓励同学们结合自身专业特长找准科研方向和重点。她分析了现有的硕士、博士研究生招录政策,鼓励同学们刻苦钻研,努力发表高水平学术论文。

4.jpg

周大勇教授为“优秀营员”颁发证书

  闭营仪式上,12名表现出色的同学被授予夏令营“优秀营员”称号。营员朱亚东同学作为优秀营员代表发言。通过参与这次活动,他深深感受到朱蓓薇院士艰苦奋斗的科研精神和砥砺奋进的赤子之心,体会到师资力量和科研平台对于年轻人的重要性。他感谢学院的精心组织和周密安排,难忘自五湖四海前来短暂相聚的良师益友。最后他表达了来年9月能通过考取研究生与老师同学们在工大重逢的愿望和决心。食品学院党总支书记李淋对本次夏令营活动进行了总结,对全体营员圆满完成夏令营任务表示衷心的祝贺。她热情欢迎更多优秀的同学们能够加入食品学院科研队伍中,鼓励他们将个人理想、学科发展远景与健康中国梦想实现三者相结合,不懈努力、学有所成。

5.jpg

夏令营活动剪影

  全国高校优秀学生夏令营是食品学院研究生招生宣传系列活动的重要组成部分,对于吸引优秀应届本科、硕士毕业生报考我院硕士、博士研究生,提高我院研究生生源质量、提升食品学科的国内知名度有着重要意义。本次活动更为优秀学生们提供了广阔的发展平台,促进了学生的校际交流,增强了学生的科研兴趣。在未来的工作中,食品学院将继续努力,致力于吸引更多优质生源来我校进行学习和深造,提高食品学科人才培养质量,进一步提升我校食品学科的国内外影响力。

文/谷媛媛  图/刘慧璇、李加鹏、孙歆然、谢星宇、施雯刚、马睿达


来源: 食品学院 添加时间: 07/15