首页

一带一路连情谊,一笔一墨传文化
——国际交流与合作处举办来华留学生中国文化讲座

  4月11日下午,来华留学生中国画讲座在艺术学院407教室举办。本次讲座由副校长任文东教授主讲,来自津巴布韦、刚果、科特迪瓦、赤道几内亚、布基纳法索、马拉维、布隆迪等非洲国家的英文定制班同学参加了活动。旨在讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,要向世界宣传推介我国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

璁插骇鐜板満.JPG

讲座现场

  中国画具有悠久的历史,是中华民族的传世之宝。山水田园、花鸟人物在艺术家心里不仅是自然事物,更是艺术意境的创作,深深植根于中华民族传统的哲学思想和人文理念中。任文东教授在国画方面具有深厚的造诣,他用流利的英语为来华留学生讲述了国画的历史、介绍了国画的工具、展示了国画的代表“梅兰竹菊”,并现场演示了“竹”的画法。英文定制班的同学们第一次这么近距离地接触中国文化,有的瞪大了双眼注意每一个细节,有的张圆了嘴巴流露惊奇的心情,有的挥舞起右手笔走龙蛇,还有的拿出手机拍摄视频记录这宝贵的每分每秒。现场体验环节,来华留学生们画的有模有样,并兴致勃勃地询问各种国画的画法,愉快之情溢于言表。老师走在同学们中间,耐心地回答他们的问题,并亲手指点每个同学的作品。这是他们第一幅中国画作品,虽然笔法幼稚,但能体现些许东方韵味。令人忍俊不禁的是,其中一个同学竟然在竹子旁边画出了一只可爱的熊猫,然后还调皮地向老师求表扬。同学们闪亮的眼神,老师专注的表情,无不表明艺术是无国界的,文化是可传播的,爱是可以传递的。

瀛︾敓涓存懝.JPG

学生临摹

  “一带一路”是开放、包容的合作倡议,而非洲是中国推进“一带一路”建设的重要合作伙伴,非洲许多国家都乐于接受,并希望从中找到合作发展的机会,借鉴中国的发展经验。我校顺应时代发展,积极响应国家“一带一路”倡议,努力做好来华留学生实践教学工作,打造来华留学生特色课程品牌,传播好中国文化。

瀛︿範鐜板満.JPG

学习现场

文/王超 图/郑春宝


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2018年4月12日