首页

学校圆满完成2019年度研究生招生工作

  在学校党委和行政的正确领导下、在各研究生培养学院(学科)的积极参与和共同努力下、在学校相关职能部门的大力支持下,学校圆满完成了2019年度研究生招生考试录取工作。各层次、各类别研究生招生计划完成率均达到100%。
  2019年在校领导和院士的积极争取下,学校研究生计划大幅度增加,硕士研究生招生计划增加102人,达791人,增幅为14.8%;博士研究生招生计划增加17人,达50人,增幅51.5%,净增数和增幅均位居省属高校前列。
  招生计划的大幅增加,加之近年来社会对研究生招生考试工作关注度的提高,给研究生招生考试和录取工作提出了更高要求,增加了工作难度,学校高度重视研究生招生考试录取工作,在研究生招生工作领导小组的直接领导下,积极研判并采取有利措施,先后召开自命题科目命题及保密工作培训会、阅卷工作培训会、复试录取工作培训会等会议对各环节工作进行部署和培训,签署《大连工业大学研究生复试廉政责任书》,制定《大连工业大学研究生复试工作规范》。以不同形式多次召开研究生招生工作领导小组会,研究确定分专业计划、进入复试比例以及对自命题成绩及录取结果予以审核确认。学校严格按照国家和辽宁省招考委相关要求,与相关人员签署保密协议,按程序公示成绩和拟录取结果,接受考生和社会监督,做到程序科学合理、信息公开、全过程按要求录音录像备查、结果公平公正,实现招生考试录取工作全过程“零差错”。生源质量有了较大提升,硕士研究生报录比、接收“推免生”人数均创新高。学校食品学科、艺术学科第一志愿考生均达到1:1.5差额复试比例,第一志愿生源不足的其他学科,学校和学院积极联系调剂生源,用足用好调剂政策,也实现了差额复试,在省内高校中,我校率先完成招生计划,彰显和提升了学校的社会影响力。
  学校积极推进研究生招生考试制度改革,经省招考办组织专家论证通过并报教育部备案,2019年我校率先在“食品科学与工程”学科试点实施博士招生“申请-考核制”,录取博士生6名,拓宽了人才选拔方式,提高了生源质量。目前,学校正在积极落实教育部有关文件精神,探索制定开展“本科直博”选拔和培养的相关政策,拟在2020年“推免生”工作中开始实施。至此,学校博士研究生招生将涵盖“普通招考”、“硕博连读”、“申请-考核”、“本科直博”全部四种方式,高层次人才选拔渠道全部打通,研究生招生体系基本完善。
  目前,国家录取检查正在进行,录取通知书预计将于6月下旬寄出。

文/刘长斌


来源: 研究生学院 添加时间: 05/29