首页

学校代表队在全国大学生机器人大赛ROBOCON赛暨亚太大学生机器人大赛国内选拔赛中获全国总决赛一等奖

  近日,第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛暨亚太大学生机器人大赛国内选拔赛在孟子故里山东邹城落下帷幕。我校代表队经过激烈角逐,最终不负众望,于全国总决赛中挺进8强,继2018年一等奖的突破之后再折桂冠,并荣获“最佳创意奖”和“新星启航奖”。
  本次大赛共吸引了全国100余所高校、近3000人报名参赛。大赛的主题“快马加鞭”,源自中国古代传递信息的驿传制度。各高校代表队设计制作的手动或自动机器人要借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,在赛区内穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,在3分钟内挑战完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌等任务,综合评价率先登顶的队伍取胜。

1560407089.jpg

竞赛现场

  大学生机器人大赛ROBOCON赛属辽宁省绩效考核指标之一,学校高度重视,强化组织协调,加大资金扶持力度。经过专家推荐、层层选拔,最终选定12名学生组成代表队参加大赛。作品制作过程中,学生刻苦研究,奋勇拼搏;教师积极投入,悉心指导。北方赛区积分赛中,我校代表队以连续5场“登顶”成绩顺利挺进全国8强,最终于全国总决赛中斩获一等奖。参赛作品得到场观摩的广大师生赞赏,极大提高了我校在全国赛场上的知名度。

E2TFLGR2(ULE~EO@E2GM5VM.png

团队师生合影

  此次大赛由共青团中央、全国学联共同主办,教育部应用技术大学(学院)联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、山东广播电视台协办,中国青少年发展基金会、全国学校共青团研究中心支持,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办。大赛总决赛在优酷、视友等网络平台全程直播,相关的新闻在中央电视台综合频道及新浪、中国新闻网等多家网络媒体报道 。 
  ROBOCON赛作为机器人大赛的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人设计制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。旨在进一步引导广大学生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流。通过参与此类型竞赛,极大提高了学生的创新意识、工程实践能力及团队协作水平,贴合学校“一抓四上”发展思路,不断推动学校创新创业工作向着高、精、尖方向迈进。

文图/李明颖


来源: 工程实践与创新创业教育中心、机械工程与自动化学院 添加时间: 06/13