首页

“不忘初心、牢记使命”促进学科发展、人才培养、科技产出——“辽宁省第二届研究生纺织新材料论坛”在我校召开

  2019年9月20日-22日,由辽宁省教育厅主办,大连工业大学纺织与材料工程学院、辽宁省纺织科学与工程研究生创新与学术交流中心和研究生学院共同承办的“辽宁省第二届研究生纺织新材料论坛”在我校图书馆第二会议室顺利召开。来自日本金沢大学、东华大学、天津工业大学、江南大学、浙江理工大学、青岛大学、武汉纺织大学、五邑大学、内蒙古工业大学、辽东学院、大连海事大学和辽宁轻工职业学院等院校,近百名专家学者、研究生参加会议,会议由我校纺织与材料工程学院院长郭静教授主持。
  本次论坛主题为“生物•纳米•创新•科技”,以“服务辽宁省“一带五基地”建设、促进传统纺织材料产业升级、建设国家一流纺织学科”为目标,秉承“学术性、科技性、创新性、先进性”的特点,展示纺织、材料、染整和服装等科技成果及研发前沿信息,旨在形成“人才培养、学术交流、技术引进、成果转化”的机制,打造辽宁省纺织科学与工程研究生创新与学术交流中心成为在全省具有带动示范作用、在全国具有影响力的、开放性的研究生创新实践交流中心,成为创新创业人才孵化和研究生创新成果展示交流的大平台。
  李长吾副书记代表大连工业大学对参加论坛的专家学者表示热烈欢迎,向与会嘉宾介绍了我校的基本情况和纺织科学与工程学科发展建设情况,对长期关心支持学校建设和学科发展的专家学者表示感谢,希望专家和学生充分交流使论坛收获丰硕的成果,并预祝论坛的顺利召开。
  21日,日本金沢大学田村和弘教授“超临界流体染色技术发展”、江南大学蒋高明教授“针织技术的创新与发展趋势”、天津工业大学张兴祥教授“DA反应构筑石墨烯协同增效聚合物相变材料及其智能纤维应用”、东华大学邱夷平教授“用于乐器鼓的绿色复合材料制备与性能研究”、武汉纺织大学张尚勇教授“环锭纺纱技术进展”及大连工业大学林海教授“稀土掺杂钛酸盐基无机功能纤维”等十三位专家学者分别作了论坛特邀报告。22日,十八位优秀研究生代表做了相关领域学术报告。
  本次论坛设立优秀论文一二三等奖,通过专家评审、论文宣讲和专家现场点评。最终,来大连工业大学朱超峰等三名研究生获得一等奖;来自大连海事大学张艳秋等五名研究生获得二等奖;来自内蒙古工业大学王聪等十名研究生获得三等奖。
  此次论坛在学校上下深度开展“不忘初心 牢记使命”主题教育时期,与会师生用严谨的科研精神和饱满的工作热情坚守着教育工作者的初心,在工作一线向祖国70岁生日献礼。

S$Y{N}_FR3O1J81%{5(%T[3.png

合影

文图/吕丽华


来源: 纺织与材料工程学院 添加时间: 09/23