首页

“温故・创新——新时代民间交流与中日友好”论坛在我校举行

  9月28日上午,为纪念中日和平友好条约40周年暨池田大作中日邦交正常化倡言50周年和我校建校60周年,“温故・创新——新时代民间交流与中日友好”论坛在我校图书馆报告厅举行。日本创价学会访华团团长谷川佳树、分团长杉山保,中国人民对外友好协会副秘书长程海波,大连市人民对外友好协会副会长于涛,大连中日文化交流协会副会长王辉,校党委书记葛继平、副校长任文东出席,创价学会访华团成员,大连市人民对外友好协会、大连东北亚研究会相关负责人,大连工业大学、辽宁师范大学、大连海事大学、大连外国语大学、大连理工大学、大连海洋大学、大连交通大学、东软信息学院等高校师生代表参加论坛。

会见现场.JPG

会见现场

3.JPG

  参观图片展

    论坛开幕前,在国际交流合作处、外国语学院相关负责人的陪同下,葛继平书记会见了谷川佳树团长一行,并一同观看了我校池田大作思想研究所活动图片展。

1.jpg

葛继平书记致辞

  论坛开幕,葛继平书记致辞,代表学校向创价学会访华团42名日本友人、向中国人民对外友好协会、大连市人民对外友好协会、大连中日文化交流协会、大连东北亚研究会以及兄弟院校各位嘉宾光临表示欢迎和感谢。葛继平书记表示,今年是我校建校60周年,同时也是中日和平友好条约签订40周年暨池田大作先生发表“中日邦交正常化倡言”50周年。因此,本次论坛的举办具有特殊的纪念意义。“中日友好的根基在民间,未来在青年”。希望以此为新的起点,进一步加强我校对日交流与合作,共同抒写新时代和平友好的新篇章。

于涛会长致辞.jpg

于涛会长致辞

  于涛副会长在致辞中介绍了大连市中日交流的情况,指出池田大作先生是中国人民的老朋友、好朋友,领导创价学会坚定不移致力于日中和平友好,为中日关系恢复、改善和发展作出了重要贡献,特别是早在1968年,池田大作先生发表中日邦交正常化倡议,为实现中日邦交正常化发挥了积极作用。

谷川佳树团长致辞.jpg

日本创价学会访华团古川佳树团长致辞

   日本创价学会访华团古川佳树团长在致辞中指出,日中关系日益紧密,对亚洲及世界的和平稳定繁荣具有重要意义。创价学会将坚持日中友好传统,与中国加强文化、教育等领域交流合作,让日中友好的“友谊金桥”更加坚固。

2.jpg

互赠纪念品

  副校长任文东与谷川佳树团长分别代表大连工业大学和日本创价学会访华团互赠纪念品。

论坛发言.jpg

论坛发言

  论坛上,杉山保分团长,大连工业大学外语学院院长、池田大作研究所所长刘爱君,前多佳代副秘书长分别以《创价学会的中日交流理念与实践》《新时代中日交流中大学的作用与使命》和《池田大作先生对中日民間交流的貢献》为题作论坛发言。我校日语专业学生代表黄晓文以“青春・成长——池田大作读书会的实践与思考”为题分享了自己体会和感受。论坛在歌曲合唱《樱花缘》中落下帷幕,饱含深情的曲调,引发了强烈的共鸣,大家纷纷起立鼓掌喝彩。

学生合唱.JPG

学生合唱

  此次论坛由大连市人民对外友好协会、大连工业大学主办,也是我校60年校庆的重要活动安排之一,不仅增强了中日友好关系和文化交流,同时为学生提供了对外交流实践的机会。日本《圣教新闻》给与本次活动大篇幅报道。

论坛现场.JPG

论坛现场

文/郑培国、李思瑶   图/崔常琪、陈飞、吕佳瑞


来源: 外国语学院、国际交流与合作处 添加时间: 10/08