首页

学校召开硕士研究生招生复试工作会

  3月19日下午,学校在C座报告厅召开硕士研究生复试工作会议,副校长任文东、校研究生招生工作领导小组成员及各学院分管研究生院长出席会议。
  研究生学院院长刘贵伟传达了辽宁省2019年全国硕士研究生招生录取工作会议相关精神,对复试及调剂相关要求和政策进行了解读。通报了学校2019年硕士研究生招生工作及生源上线情况,并对复试工作及注意事项进行了详细的安排和部署。会议审议通过并解读了《2019年硕士研究生招生计划分配方案》、《2019年硕士研究生招生复试录取工作办法》、《2019年硕士研究生招生调剂工作办法》。
  副校长任文东在会议中指出,研究生招生考试是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,关系广大考生的切身利益,关系教育公平,关系国家经济社会发展。2019年研究生招生事件频发,各培养单位务必引以为戒,提高认识,加强监督与管理,确保复试过程规范、严谨,警钟长鸣,不得出现任何纰漏。复试工作要“公平、公正、公开”,要经得起推敲,经得起社会舆论的复查。2019年学校硕士研究生计划增加102个,计划增幅远超全省平均水平,这是学校提高人才培养层次、提升办学水平的重要举措,为此我们应提高认识,服从全校大局。在抓住机遇的同时,也要迎接挑战,各招生培养单位要严格按照学校《研究生招生复试工作规范》及录取调剂工作办法等工作要求,规范、准确、高效开展复试工作。
  任文东代表学校研究生招生工作领导小组对复试工作提出五方面具体要求:一是复试过程中,考察内容要全面,面试程序要规范,评价体系要科学,评审标准要统一,坚持择优录取,确保招生质量。二是要严格过程监管,强化监督检查。复试全过程录音录像,面试原始材料交研究生学院备查。三是要严格考试组织管理,认真做好命题、制卷、阅卷和安全保密工作。四是要提高责任,守住底线,认真执行教育部和学校的相关政策,明确工作红线,维护招生工作的公平公正。五是要做好复试考生的服务工作,尤其是未录取考生的思想疏导工作,防止舆情发生,如有突发状况应按规定及时上报。
  最后,副校长任文东强调各研究生培养学院要加强培养过程管理,严格规范培养环节,加强对研究生学位论文撰写的指导,加大学位论文盲审力度。如出现“问题论文”将按照相关规定追责,并消除不合格论文,谨防学位论文作假和学术不端行为的发生,不断提高研究生人才培养质量。

                     文/黄寒冰


来源: 研究生学院 添加时间: 03/20