首页

大连工业大学孙润仓教授获得安塞姆•佩恩奖

  当地时间3月30日,美国化学会网站公布,我校孙润仓教授获2020年“安塞姆•佩恩奖”(Anselme Payen Award),成为自该奖项设立以来,第二位获此殊荣的中国科学家。
  “安塞姆•佩恩奖”创立于1962年,是纤维素与可再生资源材料领域的国际最高奖,由美国化学会(ACS)纤维素和可再生资源材料分会提供。该奖项以发现纤维素的法国杰出科学家安塞姆•佩恩命名,旨在奖励对纤维素和可再生资源材料在基础科学研究和化学技术方面做出卓越贡献的科学家。该奖项每年仅设一名获奖者,颁发给在纤维素和可再生资源材料研究和化学技术方面做出卓越贡献的国际著名科学家。
  孙润仓教授此次获奖得到评委高度认可,并获一致通过。评委们的评价是“他在高效分离和高价值利用木质纤维生物质生产可持续生物燃料和生物材料方面做出了杰出贡献,他的一些新技术已成功地应用于工业生产中”。美国化学会纤维素和可再生资源材料分会前任主席Sheila Murphy教授指出“我很高兴提名孙润仓教授为安塞姆•佩恩奖,以表彰他在纤维素科学与技术领域的杰出贡献和他在木质纤维生物质利用方面的创新研究及其成果的成功产业化。孙润仓教授是国际公认的木质纤维素生物质研究的引领者,能够成功地将他的新技术应用于工业生产中。我相信孙润仓教授符合安塞姆•佩恩奖的评选标准,完全有资格获得该奖”。
  美国化学会将于2021年3月举行的春季年会上为2020年“安塞姆•佩恩奖”获得者孙润仓教授举办专题报告会及颁奖仪式。

31.jpg

  孙润仓教授及其团队系我校于2018年引进的高水平科研创新团队。引进至今,他带领团队成员一直致力于木质纤维生物质转化为新材料及新能源方面的研究,并先后获得“兴辽英才计划-杰出人才”、“辽宁省学术头雁”、国家基金重大国际合作项目等奖项和称号。为我校在学科及科研平台建设、科学研究、人才引进与培养等方面做出了重要贡献,有力推动了我校轻工技术与工程学科科技成果创新与发展。
  此次安塞姆•佩恩奖的取得,是我校高端人才队伍建设结出的又一硕果。近年来,学校坚持人才强校战略,积极树立“人才资源是第一资源”的理念,坚持培养与引进并重,数量与质量统一,在充分发挥院士的引领作用的同时,建立了校领导联系对接高层次人才专家制度,高端人才队伍建设成效显著。截至目前,共有具有省级以上人才称号的各级各类高层次人才100多人次。今后,学校将进一步围绕重点及特色学科发展领域,扎实推进“培养、引进、使用”三位一体的师资队伍建设举措,进一步创新机制体制,分类指导、突出重点、整体推进,努力建设一支“高质量、有特色、可持续”的高水平人才队伍,发挥好高层次人才的旗帜引领作用,形成教师发展共同体,带动师资队伍整体水平提升,为深入推动“一抓四上”发展总目标而努力奋斗。
  附:孙润仓教授:长江学者奖励计划特聘教授、杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,国务院学位委员会轻工技术与工程学科评议组成员,教育部科学技术委员会化学化工学部委员,英国皇家化学会会士(Fellow),10种SCI期刊主编、副主编及编委。长期致力于木质纤维生物质转化为新材料及新能源方面的研究,发表论文被正面引用36000余次(Google Scholar H-因子91)。先后获国家技术发明二等奖3项、教育部自然科学、技术发明、科技进步一等奖5项,陕西省科技进步一等奖1项及中国工程院第十一届光华工程科技奖等奖励。培养国家杰青及长江学者特聘教授1人、万人计划科技创新领军人才3人、中组部青年拔尖人才4 人、“青年长江学者奖励计划”特聘教授3人、优青1人、教育部新世纪优秀人才9人。培养研究生及博士后100余名,其中全国优秀博士论文获得者3人、提名2人。

文/宋国勇、高海亮  审稿人/那广利


来源: 高端人才队伍建设办公室、轻工与化学工程学院 添加时间: 04/01