首页

我校谭明乾教授荣获2019年度国家杰出青年科学基金项目资助

  11月20日,2019年国家杰青的最终评定结果正式公布,全国296位科技工作者入选,我校谭明乾教授申报的《食品营养组分包埋与递送机制》项目喜获资助,项目经费400万元。
  国家杰出青年科学基金项目是国家自然科学基金委人才项目系列中的一个重要类型,设立于1994年,旨在支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,是国家层面上第一个面向45岁以下优秀青年科学工作者的专项基金。该基金项目一直秉承高标准、严要求的原则,评审程序公平、确保严格,目前已成为高校和科研院所必争的人才项目,此次也是我校首次获批该类别项目。
  谭明乾教授,国家海洋食品工程技术研究中心食品品质控制方向学术带头人,主要从事食品品质调控研究工作,发现了食源性荧光纳米载体,揭示了食品功能因子与载体的相互作用规律及稳态化机制,建立了可提高生物利用度的载体高效制备策略。发表相关学术论文140余篇,近5年发表第一及通讯作者SCI收录论文77篇,中科院SCI期刊分区1区论文25篇,IF大于3分49篇,IF大于5分14篇,累积IF大于240,全部论文近五年被他引957次,累计他引1446次,H指数24,2篇通讯作者论文进入ESI高被引数据库,1篇入选ESI热点论文。主编英文专著1部,参编4部,参编教材1部,授权国家发明专利10件。担任SCI期刊Foods及SCI期刊Methods客座编委。担任海洋食品教育部工程研究中心副主任、中国食品学院联盟专家委员会委员、海产品精深加工产业共性技术创新平台技术委员会委员。2016年入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次人才,2017年以第一完成人获得辽宁省自然科学二等奖一项。
  近年来,我校高层次科技创新人才培养取得了重大进展。以朱蓓薇院士为引领的科研团队,面向国民经济主战场,进行着卓有成效的科学研究,取得了一项又一项骄人的成绩。此次谭明乾教授项目的获批,也是院士团队继2018年再次荣获国家科技进步二等奖、牵头多项国家重点研发计划项目后的又一重要成果。
  高水平的科研必将促进学校学科建设水平和核心竞争力的提升,希望全校教师以院士团队为榜样,严谨笃学、潜心问道,为推动学校“一抓四上”,实现高质量发展,建设特色突出、国际上有影响力的研究应用型大学贡献力量!

文/杜静  审稿人/张绍印


来源: 国家海洋食品工程技术研究中心、科技处、宣传部 添加时间: 11/21