首页

高雅艺术进校园 国家艺术基金资助项目话剧《大码头》在我校上演

  6月8日晚18:00,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目——话剧《大码头》应邀走进我校,广大师生在俱乐部欣赏了艺术家们精彩的演出。

1.JPG

高雅艺术进校园大连工业大学专场演出

  《大码头》由辽宁省著名编剧黑纪文根据徐铎的同名长篇小说改编而成,是一部具有本土特色,反映大连历史及人文的话剧作品,讲述了20世纪30年代日本殖民统治下大连这座风起云涌的“大码头”发生的故事。闯关东来大连的孔氏两兄弟在码头上落脚谋生,哥哥孔昭仁因在日俄战争中为日本人攻打旅顺口作向导,后又为日本人管理码头而沦落为汉奸;弟弟孔昭德在码头上作杠头、参加“抗日放火团”被日本人杀害成为抗日英雄。而他们的下一代孔宪隆在复杂的家族关系和奴性与抗争的矛盾中,在“大码头”如火如荼的抗日烽火中涅槃重生……同胞骨肉,却在生与死、尊严与苟活的路口,做出了截然相反的选择,码头上燃起的冲天烈焰后,行尸走肉的傀儡只剩下一个空壳,而浴火重生的凤凰则在引颈高歌!苦难的日子过去了,但烈士们的英灵永存,他们的事迹将如涛声一般,永远回荡在大码头。

2.JPG

3.JPG

4.JPG

演出现场

  该剧是大连话剧团几经淬炼、精心打造的一部艺术新作,以一段山东快书巧妙开场,舞台布景、原创音乐、生动演绎、灯光音效有机融合,让师生如同身临其境,小人物的命运和剧烈激荡的时代大背景以及深广的社会生活交融在一起,具有深刻的思想内涵和社会意义。《大码头》的特别之处在于,不是以正面的抗日英雄为贯穿全戏的主角,而是以反面角色贯穿全戏,让观众看到在国难头之际,一个注重亲情、爱护弟弟、但觉得自己“只是跟日本人做生意而已”的孔昭仁,怎样一步步沦为众叛亲离、从物质到精神都被掏空的行尸走肉。
  演员返台谢幕时,师生报以持久热烈的掌声表达了对此剧的喜爱、对历史和艺术的敬意!同学们说,《大码头》唤起了对历史的回忆和强烈的爱国情怀,通过戏剧,通过艺术,实现了心灵的对话。

文/王宇航  图/校广播电台


来源: 团委 添加时间: 2018年6月12日