首页

大连工业大学成功举办“新时期造纸专业人才需求与培养” 论坛

  2022年11月23日,由大连工业大学、中国造纸学会主办的中国造纸学会第二十届学术年会“新时期造纸专业人才需求与培养”论坛顺利召开。会议吸引了华南理工大学、陕西科技大学、广西大学、齐鲁工业大学、天津科技大学、南京林业大学等国内所有培养本科以上造纸人才的高校、科研单位、设计院、业内知名企业33家单位近500名代表参加。

a2.png

中国造纸学会副理事长/秘书长曹春昱致开幕词

a4.png

大连工业大学副校长安庆大致开幕词

  本次论坛主题为“新时期造纸专业人才需求与培养”,旨在探讨专业与学科建设、人才需求与培养等问题,促进本科、研究生人才培养质量的提高,满足造纸行业对专业人才的新需求。参会专家基于人才供给侧学科专业转型、融合发展、产学研合作、多维协同创新、立德树人、工程教育、虚拟教研室建设、资源共享等领域展开了多维度、多视角的交流、研讨。山东华泰纸业股份有限公司、岳阳林纸股份有限公司、辽宁兴东科技股份有限公司、玖龙太仓纸业有限公司等多家企业,从人才需求侧立场出发,就企业发展面临问题、对人才培养能力和素质要求提出新的建议。

a1.png

与会部分专家

a3.png

在校线下参与人员

  我国是传统造纸大国,伴随国民经济的持续快速发展,中国造纸行业也逐步向集约型发展模式过渡,作为具有近65年造纸行业人才培养经验的轻工特色高校,大连工业大学以学习贯彻党的二十大精神为契机,抓住“立德树人”根本要求,进一步完善人才培养方案,推进产学研合作,共同致力于服务国家、助力行业、集智攻关、团结协作、人才培养,为国家和产业发展做出新贡献。

文图/张健 审稿人/迟青山、王大鸷


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 11/25