首页

学校隆重举行2020级学生开学典礼

  秋风送爽,硕果飘香。10月15日上午,学校在体育场隆重举行2020级学生开学典礼。校党委书记葛继平、校长芮小苗、校党委副书记李长吾、副校长朱公巍、纪委书记连永祥出席典礼,相关职能部门负责人、各学院院长、党总支副书记、新生辅导员、全体2020级本科生、研究生参加了典礼。典礼由校党委副书记李长吾主持。

1.JPG

校党委副书记李长吾主持典礼

涓庝細棰嗗.JPG

与会领导

  9时许,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

3.jpg

冉冉升起的五星红旗

  典礼上,副校长朱公巍宣读了关于表彰2020级“本科学生优秀入学成绩奖”、“优秀硕士研究生新生奖”的决定,在2020级学生中,共有37名本科学生获得“本科学生优秀入学成绩奖”,有225名研究生获得“优秀硕士研究生新生奖”,典礼对获奖学生进行了表彰,与会校领导为获奖的学生代表颁发了荣誉证书。

4.JPG

副校长朱公巍宣读表彰决定

鏍¢瀵间负鑾峰瀛︾敓浠h〃棰佸.JPG

校领导为获奖学生代表颁奖

5.JPG

获得表彰的学生代表

   教师代表纺织与材料工程学院夏英教授讲话,她分享了自己从学生到教师在工大的成长经历,并以师者的身份阐释了大学的含义,建议同学们切勿虚度光阴,从入学的那一刻起,要养成良好的学习习惯,规划好自己的人生未来,确立好自己的奋斗目标。志存高远,勤奋学习,坚持自律。希望同学们能够珍惜青春,不负韶华,成为家之骄傲、校之英才、国之栋梁!

鏁欏笀浠h〃澶忚嫳璁茶瘽.JPG

教师代表夏英讲话

  食品学院2020级新生龚悦代表本科生发言。她表达了在经历紧张的高考洗礼,漫长的疫情等待后,终于怀着梦想与憧憬如约而至,相聚在美丽的轻工湖畔后内心的喜悦,并表示为实现人生梦想、践行时代梦想来到工大,必将挥洒汗水,播种希望,收获梦想,必将勇立潮头,矢志奋斗,不负时代给予的重任,用青春最鲜明的底色,绘就人生最美的蓝图!

鏈鐢熷鐢熶唬琛ㄥ彂瑷.JPG

本科生学生代表发言

  生物工程学院2020级生物学专业的于宇璇代表研究生发言。她回顾了自己在工大本科阶段的求学经历,对疫情期间学校为学生学习、生活辛勤付出的领导和老师们致以最崇高的敬意和最真挚的感谢,并表示作为工大教育的见证者和工大教育的传承者,站在新的起点上,牢记习总书记“不忘初心,砥砺前行”的教导,秉承“博学精思,笃行致新”的校训,在追求梦想的道路上乘风破浪,扬帆起航。

鐮旂┒鐢熷鐢熶唬琛ㄥ彂瑷.JPG

研究生学生代表发言

  芮小苗校长发表了题为“博学精思 奋发求索 不负青春 不负韶华”热情洋溢的讲话。他代表全校师生向来自全国各地的4600余名新生表示热烈的欢迎! 向辛勤培育学生成长的家长和老师致以崇高的敬意;他勉励同学们,作为新的工大人,要勇于承担工大人新的责任和使命,希望同学们珍惜大学时光,珍惜这片土地,在这里实现梦想、扬帆起航,同时向老一代优秀的工大人学习,用实际行动诠释新时代的担当,努力成为工大人的新骄傲;他寄语全体新同学:一要爱国爱校,志存高远。希望同学们志当存高远,心当存澄明,胸怀理想,刻苦学习,早堪重任,服务祖国和人民;二要博学精思,奋发求索。希望同学们从上好每一门课程开始,脚踏实地,在大学修为德行,塑造人格,学以成人,做一名合格的时代奋进者;三要独立思考,开拓创新。希望同学们一定要把培养独立思考的能力放到首位,在工大求学期间,养成独立思考、敢于创新、勇于创新、善于创新的品质,在人云亦云的社会里保持清醒,在纷繁复杂的信息中明辨是非,在茫无头绪的困境中提出真知灼见,成为真正有思想的青年,成为优秀的创新者;四要知行合一、脚踏实地。希望同学们珍惜大学时光,永葆对知识的渴求和为梦想拼搏的初心,用脚踏实地的努力逐梦青春,用苦干实干的作风点亮未来;五要珍惜健康,坚持锻炼。希望同学们能够保持健康的生活方式和科学的学习方式,劳逸结合,规律作息,在体育锻炼中享受乐趣、健全人格、锻炼意志,以充沛的精力去迎接挑战,以健康的身体去享受生活。最后,希望所有新同学站在新的起点上能够把握自己,不负青春,不负韶华!在工大享受学习的快乐,结交同行的良师益友,感受成长的真谛,在最美好的年华,追寻最美好的事物,定义最美好的人生。

7.JPG

校长芮小苗讲话

  开学典礼在欢快的《玉山之歌》中圆满结束。全体2020级学生以饱满的热情,昂扬的斗志,带着对梦想的期盼,正式开启了他们在工大美好的大学生活。

鍏哥ぜ鐜板満.jpg

典礼现场

文/杜连东  图/郑春宝、崔常琪  审稿人/兰海龙


来源: 学生工作部 添加时间: 10/15