首页

【中国造纸杂志社】(头条)中国造纸学会第二十届学术年会圆满召开

  2022年11月23日,由中国造纸学会、大连工业大学合作主办,辽宁省造纸学会、中国制浆造纸研究院有限公司《中国造纸》杂志社协办的中国造纸学会第二十届学术年会以网络会议形式召开,本届学术年会聚焦国内外造纸技术重点发展方向与前沿领域,设置了网上学术报告厅和7场专题沙龙会议。会议日当日年会网站浏览量已超过11000人次,其中会议注册参会人数370人。
  中国造纸学会曹振雷理事长、大连工业大学李长吾校长共同为会议致辞。20名受邀行业技术专家围绕绿色制浆技术、纸基功能材料、纳米纤维素的制备及应用、造纸工程设计优化、生物质精炼技术等领域发展前沿动态视频录播方式举办了20场学术报告。与此同时,造纸行业2名二十大参会代表通过视频宣讲了中国共产党第二十次全国代表大会精神。

微信图片_20221125135827.jpg

中国造纸学会曹振雷理事长致辞

微信图片_20221125135830.jpg

大连工业大学李长吾校长致辞

  中国工程院陈克复院士、中国造纸学会副理事长兼秘书长曹春昱、大连工业大学孙润仓教授等行业内高等院校、科研院所、行业组织、企事业单位的知名专家学者出席了各专题沙龙会议并做了报告。
  本届年会围绕行业科技热点,组织召开的7场专题网络学术沙龙采取了行业知名专家双召集人+主持人的方式展开主题演讲与研讨交流,内容吸引了众多的参会者,每场专题学术沙龙参会人数在40~80人
  专题沙龙1:《造纸绿色低碳可持续发展》沙龙会议在中国工程院陈克复院士、中国中轻国际工程有限公司靳福明总工程师、北京市科学技术研究院资源环境研究所程言君研究员的领衔下,围绕造纸工业践行国家“双碳”战略,坚持绿色低碳可持续发展道路主题,展开了热烈的交流,陈克复院士提出的科学减碳理念-重大工艺技术变革与突破、先进适用技术的加速推广应用、产业政策协调优化,得到了与会者的共识。
  专题沙龙2:《基于制浆造纸流程平台的生物质材料与产品》沙龙会议以大连工业大学孙润仓教授、University of Maine倪永浩教授作为召集人,围绕生物质精炼技术和传统造纸工业的融合发展,探讨传统造纸行业产品多样性转变的可行性。
  专题沙龙3:《高性能纸基功能材料新技术与新产品》沙龙以陕西科技大学张美云教授、中国制浆造纸研究院有限公司刘文总工程师作为召集人,聚焦高性能纤维纸基功能材料研究、技术开发与产业化应用领域,探讨了行业突破关键重点高性能功能材料与产品技术突破的可行性进展和新发现、新产品、新应用。
  专题沙龙4:《纳米纤维素技术发展与产品应用》沙龙会议以华南理工大学付时雨教授、西南大学黄进教授作为召集人,从近期新的研究成果探讨了纳米纤维素制备技术部发展,及其在生物医学和组织工程、纳米复合与增强材料、气体传感与分离、空气过滤与水净化等领域的应用和前景。
  专题沙龙5:《造纸工业数字化智能化发展与技术应用》沙龙会议以华南理工大学李继庚研究员、陕西科技大学汤伟教授作为召集人,围绕造纸企业与5G网络、大数据、云计算、人工智能等为核心的新一代信息技术融合,建设数字工厂、云工厂,实现造纸工业智能化转型升级展开交流和研讨。
  专题沙龙6:《科创中国-科技成果与需求征集及对接》沙龙会议以中国造纸学会特种纸专业委员会刘文秘书长和曾慧均副秘书长作为召集人,会议聚焦特种纸基材料产业创新需求组建的跨学科、跨领域、跨区域关键性问题,成为年会热点会场之一。参会者对精准挖掘服务需求、技术成果征集、成果转化对接服务、推动建设协同组织、打造产学融合品牌活动、服务科技人才创新创业话题纷纷各抒己见。
  本届年会围绕“人才是第一资源”这一国家重大战略要求,特别组织召开了《新时期造纸专业人才需求与培养》专题沙龙会议。会议由大连工业大学策划实施,邀请了华南理工大学等全国造纸学科知名高校的教学负责人,及华泰纸业、玖龙纸业等特大型造纸企业的领导和人力资源负责人,针对专业与学科建设、人才能力需求与培养目标等话题进行了深入的交流和讨论。

微信图片_20221125135834.jpg

  为保障参会科技工作者健康,提高会议效率与质量,中国造纸学会和大连工业大学在会议组织模式、交流模式和传播模式方面积极创新,采用日益成熟的先进互联网学术会议技术,召开了一次高效、低成本、高互动性和易广泛传播的网络学术会议,也尝试推进技术交流服务工作进一步向数字化和智能化转型。



来源: 中国造纸杂志社 添加时间: 11/25