首页

【辽宁日报】上线2小时数据采集2462人,卧凤沟乡的“信息化”实用接地气

  抗疫卡点人员和车辆昼夜往来,村屯干部登记和统计起来费神又费力。阜新蒙古族自治县卧凤沟乡研发出的疫情防控信息平台简单实用接地气。上线短短2个小时,数据采集量达到2462人,完成了过去几十个人忙乎好几天的工作量。

  卧凤沟乡处于全县疫情防控前沿阵地,卡点多、人员少,工作任务十分艰巨。统计外出返乡人员行程轨迹、开展本乡居民健康状况普查是一项重要的基础性工作。全乡基层干部逐户调查,信息统计工作常常忙到后半夜。如何快捷、全面地解决这个问题呢?几天前,副乡长白冉和大连工业大学驻村第一书记崔志侃在才里营子村防疫检查点执勤,两人都是80后,坐在帐篷里一边吃大碗面,一边聊起了城里开始应用的大数据平台信息采集。两人越聊越起劲,觉得微信已在农村普及,以往走家串户做调查的方式也可以改一改了。
  两人说干就干,经过不断调试完善,“卧凤沟乡疫情防控信息平台”正式上线。这个平台以简单实用为宗旨,充分考虑农村实际,页面简洁、内容设置合理,只需填写一份简单的在线问卷,信息就能被及时录入,非常方便快捷。在各村党支部微信群、各居民组微信群上线仅2个小时,采集量高达2462人。一个小小信息化起了大作用,可乐坏了村干部们。

微信图片_20200214110536.jpg


来源: 辽宁日报 添加时间: 02/14