首页

【北国·辽宁日报】村里孩子报志愿,第一书记当“高参”

  “高考报志愿,孩子们蒙圈,我们庄户人也不懂啊。多亏了崔书记帮忙,让我们吃了定心丸!”在阜新蒙古族自治县卧凤沟乡才里营子村,提起驻村第一书记崔志侃,老百姓无不佩服的伸出大拇指。“这十里八村的,这两年谁家孩子上大学报志愿,都来崔书记这儿听听意见,人家大学里出来的就是高啊!”

微信图片_20200729185741.jpg

第一书记崔志侃接待考生及家长咨询

  2018年3月,在大连工业大学招生就业处工作的崔志侃被选派到阜新蒙古族自治县卧凤沟乡才里营子村任第一书记。到任后在走访中与村民谈心了解到,作为贫困地区,当地农村信息闭塞,大多数农民受教育程度不够,知识匮乏。崔志侃意识到:“扶贫先扶智,治穷先治愚。” 教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,也是支持贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的根本手段,更是涉及千家万户的重大民生工程。那年正值高考结束考生填报志愿时期,孩子们不懂,家长们着急,没办法,村里的孩子大多数选择在外花钱找机构填报志愿,高额的咨询服务费并未换来理想的结果。2013年参加工作在招生报考方面有丰富经验的崔志侃决定从帮助村里孩子们填报高考志愿抓起,满足考生对高考志愿填报知识的渴求,帮助广大考生及家长快速、有效掌握志愿填报技巧与相关规则,指导家长、考生顺利填报志愿。助力考生圆梦心仪大学。

2.jpg

第一书记崔志侃举办填报志愿讲座

  说干就干,去年崔志侃就运用自己的专业知识解读高校招生的相关政策及填报志愿注意事项,对历年的录取分数、专业特点、就业趋势等方面进行了深入细致的分析和研判,分析如何筛选院校志愿的步骤,为才里营子村高考生志愿填报提供帮助,并针对不同学生具体情况给出了合理的志愿填报建议。与此同时,他又与原单位沟通,邀请大连工业大学招生就业处同事为卧凤沟乡近三十名高考考生和家长提供志愿填报、升学辅导和招生宣传服务,使26名考生顺利进入理想大学。当地考生和家长纷纷表示高考志愿填报助学活动专业、全面、实用,受益匪浅,智力助学的第一书记名声在当地不胫而走。今年,高考刚刚结束,卧凤沟乡当地以及周边蜘蛛山镇、黑山镇的考生及家长便纷纷到访,咨询高考志愿填报事宜。十几天,经常忙活到深夜,也没顾得上回家。但看到考生及家长满意的笑脸,崔志侃感到很满足,“能尽自己的一份力为乡亲们做点事,心里觉得踏实。”(王子奇)

3.jpg

第一书记崔志侃连夜指导考生填报


来源: 北国·辽宁日报 添加时间: 07/29