首页

【凤城市融媒体中心】奋战在农村防疫一线的城里人
——青城子镇杨树村第一书记徐兴全

  杨树是我的第二故乡,我要对我的亲人百姓负责

  2月1日,居家隔离结束,大连工业大学马克思主义学院讲师37岁的徐兴全立即动身,第一时间赶回了自己下派单位杨树村。很多杨树村民得知徐兴全回来后表示“有了主心骨,不用再害怕了”。

微信图片_20200214211158.jpg 

  1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示后,徐兴全就和其他村干部分工合作,积极防控疫情向农村蔓延。据统计,20天的时间里,徐兴全在个人微信公众号发布防控疫情文章4篇,阅读人数超过3000多人次;在杨树村微信群发布疫情防控措施、通报疫情最新信息200多条,积极主动澄清网络疫情谣言10多条。他发布各项信息的及时全面准确获得了许多村民的点赞,提升了“村两委”的威信,为各项防控措施的的落实起到了事半功倍的效果。

微信图片_20200214211205.jpg

  春节过后,疫情形势更加紧张。本应立即返回工作岗位的徐兴全却因爱人节前出差途径武汉,不得不留在家中隔离观察。那时,用“心急如焚”这个成语来形容他的心情一点也不为过。他只能和主要村干部保持密切的电话沟通,研究下一步防控工作如何开展。同时号召年轻党员积极发挥作用。
   回来后,徐兴全立即投入到“战疫”工作中。他的身影出现在防控工作的每一个角落。从排查外地返村人员到上报各项统计信息,再到动员村干部、村民组长、党员、志愿者齐上阵,包组包户打造立体防控网络;从巡查走访村民戴口罩出门和聚集情况到每日值勤对村庄实行封闭管理,再到完善档案,认真对待上级督查组的每一次督导检查;从关心关爱困难群众生活到积极调度村民基本生活物质供应,再到逐一走访各驻村企业,督促企业严格落实防控措施,并通过公开发布打消村民顾虑,接受村民监督。杨树村“两委”各项防控工作的积极主动不仅在村民心里加了分,更使得杨树村的疫情防控效果有了明显提升。

微信图片_20200214211211.jpg

  徐兴全在杨树村、在青城子镇有很好的影响力。他有一个微信公众号“密斯特徐”。在他的公号里,宣传党的政策、宣传防疫知识是最多的,他在公号中总结了驻村帮扶的最大体会“帮钱帮物不如建强党支部” ,杨树村党建工作在他的参与下有了显著提升。2019年,在他的联络下,杨树村小学迎接毕业生到大连做了两天行程的“研学之旅”。


来源: 凤城市融媒体中心 添加时间: 02/14