首页

【学习强国】(强国征文·大学组)王宏简《小我融入大我,青春献给祖国》

  中华民族拥有悠久的历史,五千年来,无数文人墨客书写出壮阔的诗句去歌颂祖国,无数的英雄豪杰为了家国抛头颅洒热血,无数人民呕心沥血只为祖国的明天更加辉煌。青少年要以国家为己任,心系祖国,将自己的青春无偿奉献给祖国。爱国不是一纸空谈,爱国是对祖国的爱真正融入心中。
  习近平总书记对新时代中国青年的期望是“理想、爱国、担当、奋斗,把小我融入大我。将个人的理想与民族命运、国家前途紧密相连”,作为新时代的青年,我们要牢记嘱托,以“国家富强、民族振兴、人民幸福”为己任,承担起对国家的责任与担当。
  年初突然暴发的疫情扰乱了所有人的正常生活,在这种史无前例的灾难面前,中国政府迅速做出反应,稳定物价,搭建火神山雷神山医院,派遣医护队驰援武汉。同呼吸,共命运!在这场战“疫”中,中国人团结一心,众志成城,挺身而出,逆行向前,他们这样做源于爱国爱家的深情,源自于对国家的责任与担当。
  我很自豪我是一名中国人,远离战争,过上安稳的生活。我很自豪我是一名中国人,远离穷苦,过上富足的生活。
  今天的中国已不再是曾经那个饱受欺凌和压迫的国家,她用几十年时间走完了发达国家几百年走过的进程,成为世界第二大经济体。这些辉煌成就,我们看在眼里,融在心里。祖国的伟大富强激发着无数有梦想的青年人为之奋斗。
  生逢其时,重任在肩。我们作为新青年,作为薪火传承者,终将在新时代乘风破浪,浩荡千里。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。让我们每个人都努力发光,把小我融入大我,把青春献给祖国,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!
  教师点评:文章抒发了爱国之情,段落及内容尚有可改进之处,但贵在真情实感,很感染人。

(作者:大连工业大学艺术设计学院环设191 王宏简;指导教师:姜来)


来源: 学习强国 添加时间: 09/22