首页

【辽宁省教育厅】大连工业大学“用爱守护”留学生 战胜疫情保平安

  2020年新春伊始,新型冠状病毒席卷华夏大地,我校国际教育学院有近150名留学生假期留在我校,他们来自世界各地,语言和文化各不相同,在疫情面前,他们惶恐,他们无措。关键时刻,我校立即启动应急预案,在学校疫情防控工作小组的直接领下,国际交流与合作处、国际教育学院相关工作人员挺身而出,冲在了防控工作的第一线,学校党政办公室、后勤处、保卫处、学生工作部等相关部门密切配合,守卫着学校的安全,守卫着留学生的平安。
  疫情无情人有情,学校领导多次来到国际教育学院了解留学生的基本情况,慰问一线工作人员并深入到留学生公寓的学生房间和厨房等区域指导防疫相关工作。国际教育学院组成学院应急工作小组,工作人员住校办公、24小时在岗,在缺少口罩及防疫工具的情况下,坚守在第一线,帮助学生解决生活上出现的问题,为学生批量采购生活必需品,以减少留学生不必要的外出。有的学生对疫情认识不足,国教老师耐心讲解提高学生认识,利用宿舍海报栏张贴、师生工作群发布、学院微信公众号推送多语种相关知识和通知,并要求学生在公共场合佩戴口罩。同时国教采取“点对点”对在校留学生进行心理疏导,避免恐慌情绪蔓延,安抚校外学生,不要提前返校,他们每日两次监控所有在校生的体温及身体状态,并汇总上报各类留学生数据。此外,还为临时返校留学生单独设置隔离区域,并提供全方位的保障服务与集中管理。学生工作部也抽调6名在连辅导员补充到防疫第一线,深入学生宿舍做好疫情防控的宣传教育工作,协助国际教育学院应急工作小组每日督促学生做好公寓内的个人卫生及通风工作,具体了解学生在公寓内生活状况。后勤及保卫部门积极联系物资和安排人员保证防疫工作的顺利开展,学校为隔离区学生单独订餐,超市在假期为留学生开放补充生活必需品,校医务室关注学生的健康、积极准备药品。学校强调要把留校的来华留学生当做自己的孩子,所有的工作人员都应用无私的爱来关爱他们,要不断为留学生解释当前疫情的基本情况和学校的相关安排,体现人文关怀,让留学生时刻感受到学校对他们的关爱。
  学校老师的关爱留学生看在眼里,念在心上,他们用积极的行动来表达对学校的支持,有的留学生主动承担起每天统计学生体温的工作,有外出回来的同学,留学生们积极汇报,使我校防疫的战线越来越巩固,防线越来越紧密。
  在这场没有硝烟的战场,大连工业大学的老师用无私的爱维护着学校的稳定,保障着留学生的生命安全和健康。我们相信只要我们团结起来,积极的面对困难,我们一定会取得这场没有硝烟的战“疫”的胜利。

 


来源: 辽宁省教育厅 添加时间: 02/14