首页

【丹东日报】宣传政策出新招 为民服务解难题

微信图片_20191203160509.jpg

  村两委干部到村民家中宣传党和国家的各项惠民政策。
  前些天,凤城市青城子镇杨树村村民微信群里发言不断。“徐书记在吗?我想咨询一下城乡居民医保的问题”。“徐书记,城乡居民医保应该怎么办理?”……
  村民们所称的徐书记是大连工业大学派驻到杨树村任党支部第一书记的徐兴全。他得知从明年开始,丹东市也要整合城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗两项制度后,在和其他村干部一起先把城乡居民医保相关政策理清基础上,第一时间在微信群里向村民传达了这项政策。
  一石激起千层浪。很多村民看到政策后,打电话、发微信咨询办理城乡居民医保的相关事宜。徐兴全那段时间忙得不可开交,最多的时候一天要回复几十个问题。他的解答时常获得村民们的点赞致谢,可他却想到了更深的问题。
  新的医保制度是促进人民群众健康福祉的重大民生工程,但多数群众都比较陌生,既不知道新的政策会带来哪些变化,又不知道整个办理流程。村民们这样一项一项地问,有可能将一些关键的材料遗忘,而不能顺利办理城乡居民医保。徐兴全在回答村民提问之余,利用大学老师善于总结的优势,将大家最关注的问题进行梳理,并请上级医保中心的专业人员帮忙确认回答是否准确,最后通过自己的微信公众号平台将归纳总结好的问题以问答的形式发布出来。
  让人没有想到的是,徐兴全发布关于医保问题的文章短短不到一周的时间,已经有近10万人阅读、收藏和转发。同时,向他询问医保政策的人也更多了。这一方面说明广大群众对医保问题的关注,另一方面也说明他在民生问题上走对了路子。
  这两天,受到鼓舞的徐兴全和村两委干部,又开始主动走进村民家中,坐在炕头上向广大村民现场宣讲新的医保制度。这样做的目的是让那些看不到微信的村民也能了解新的医保制度。窗外寒气袭人,屋内却人头攒动,热气腾腾。
  徐兴全说,下一步,他们还将把近一段时间收集到的村民提出的问题进行汇总,继续推出后续文章。杨树村两委在为民服务解难题方面做出的新探索获得了群众的好评,是主题教育活动中取得的明显实效。


来源: 丹东日报 添加时间: 12/03