首页

关于组织开展国家留学基金委2020-2021年度中美富布赖特联合培养博士研究生项目申报工作的通知

各学院、各部门:
  根据辽宁省教育厅办公室关于做好2020-2021 年度中美富布赖特联合培养博士研究生项目申报工作的通知要求,国家留学基金委将启动中美富布赖特项目赴美研修人员遴选工作,现将有关事项通知如下:
  一、项目简介
  根据中美两国政府教育交流协定,2020-2021年度国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将继续选派不超过20名留学人员参加中美富布赖特联合培养博士研究生项目(PhD DissertationResearch Program)。
   二、被推荐人选应符合以下基本条件
  1.申请人应为中国大陆公民,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和使命感。
  2.年龄不超过35周岁(1984年7月31日及以后出生),为国内高校或科研机构优秀全日制在读博士研究生,且已完成第一年基础课程,并与导师一起确定博士论文研究方向,形成研究计划;或为硕博连读生/直博生,且已完成前三年的基础课程并已确定博士论文研究方向,形成研究计划;或为按原培养计划应于2020年毕业的博士生,已取得国内导师同意延期至少一年毕业。
  3.被推荐人须有与美国问题相关的研究兴趣、专业背景和研究题目及计划。
  4.应在过去四年内(2015年7月31日以来)没有在美留学经历。曾享受国家留学基金资助出国留学人员,回国后至少工作五年以上方可申请(2014年7月31日以前回国工作)。
  5.有效的TOEFL或IELTS(学术类)成绩(均须为2018年10月1日后的考试)。其中TOEFL网考成绩不低于95分,IELTS(学术类)总成绩不低于6.5分,口语不低于5.5分(被推荐人最迟不晚于2019年8月31日将语言考试成绩提交至美方)。
  6. 暂不受理正在境外学习或工作的人员申请。
  三、选派学科
  应为美国问题研究相关领域,具体学科领域参阅附件1。
  四、资助内容
  1. 国家留学基金为选派人员提供一次往返国际旅费。
  2. 美方为选派人员提供资助期限内的奖学金。
  五、留学及资助期限
  被选派人员资助期限为10个月,留学期限不超过12个月。留学人员须连续在国外研修10个月,期间不得提前或中途回国。
  六、关于留学单位及邀请信的特别说明
  项目申请及面试阶段,被推荐人无需确定留学单位及国外导师,亦无需获得正式邀请信。4待国家留学基金委提名名单确定后,留学人员可选择自行联系国外留学单位及导师,或选择由美方协助安置。
  项目详细信息见国家留学基金委网站:
  网址:http://t.dlpu.edu.cn/5f45c1ec509f63ca3044665198eca217

  七、报名时间要求
  网上报名截止时间:7月15日
  受理材料截止时间:7月16日
  八、请申请人按时填报国家留学基金委网络平台信息并将纸质申请材料及《大连工业大学研究生赴国(境)外交流学习申请表》于7月16日下午16时前提交人事处审核,审核通过后报国际交流与合作处过期不予受理。
  联系部门:国际交流与合作处   人事处(教师发展中心) 
  联 系 人:宋明军  周旭      陈征 
  联系电话:86324486      86318665

  附件1:2020-2021年度中美富布赖特联合培养博士研究生项目资助学科领域清单.pdf

  附件2:大连工业大学研究生赴国(境)外交流学习申请表.doc


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 07/08