首页

关于申报第二十届中国专利奖的通知

各相关教师及科研人员:
  第二十届中国专利奖的申报工作现已开始。根据辽宁省知识产权局《关于组织申报第二十届中国专利奖的通知》(见附件1)要求,现将有关事宜通知如下:
  一、奖项设置
  中国专利奖设中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖,中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖。
  中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过20项,中国专利银奖项目不超过60项。中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过5项,中国外观设计银奖项目不超过15项。
  中国专利奖要坚持高质量发展的原则,将各省(区、市)专利总体质量状况作为影响中国专利金奖按地域选取的重要因素之一。
  二、参评条件及要求
  凡是已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:
  1、在2017年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(不含国防专利、保密专利);
  2、专利权有效,无权属纠纷;
  3、全体专利权人均同意参评;
  4、该专利具有较高创新水平并符合国家产业政策;
  5、该专利产品或专利技术已在我省内实施转化且取得良好经济效益;
  6、未获得过中国专利奖;
  7、一项专利作为一个项目参评;
  8、相同专利权人参评项目不超过2项。  
  三、报送材料及要求
  (一)材料清单
  1、项目申报材料(见附件2和附件3)
  2、项目PPT介绍(附件4)
  3、专利项目的推荐理由
  (二)报送要求
  1、项目申报材料
  (1)项目申报材料包括:①中国专利奖申报书;②附件——如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,所有附件应嵌入一个word文档报送,大小不超过50M。
  (2)需同时提供纸件和电子件,其中纸件要求提供3份。
  2、项目PPT介绍
  要求:①文字数量要少,尽量要以数据图表或图片形式演示项目情况;②每个项目PPT演示时间不超过八分钟。
  3、专利项目的推荐理由
  根据《中国专利奖评奖办法》(见附件5)中评价指标简要说明每个项目的推荐理由,字数在500-1000。
  四、推荐名额
  发明和实用新型专利推荐数量一共限2项,外观设计专利推荐数量限1项。
  五、时间要求
  请有意申报的教师在2018年4月17日前将专利奖所有申报材料(包括纸质版和电子版)报送至科技处A845室。
  联系人:樊永德
  联系电话:86323287 13504092175

   附件1:关于组织申报第二十届中国专利奖的通知.pdf

  附件2:中国专利奖申报书(发明、实用新型).docx

  附件3:中国专利奖申报(外观设计).docx

  附件4:项目介绍PPT模板.docx

  附件5:中国专利奖评奖办法.doc

 


来源: 科学技术处 添加时间: 2018年4月10日