首页

关于推荐省高校教师培训专家库第一期人选的通知

各单位、各部门:
  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,凝聚我省优质师资培训力量,进一步加强我省教师队伍建设,经省高师培训中心研究决定,建立省高校教师培训专家人才库。现将有关事宜通知如下:
  一、专家库建设原则
  (一)坚持项目导向原则。根据教师培训需求,确立培训项目,按培训项目分类选聘培训专家。
  (二)坚持循序渐进原则。按先通识后专业的顺序,分期分批建立和完善培训项目专家库。
  二、第一期人选相关项目
  根据专家库建设原则,确定培训专家库首期人选相关项目如下:
  (一)教师师德师风培训项目
  (二)教师职业生涯规划培训项目
  (三)教师教学能力提升培训项目
  (四)教师科研能力提升培训项目
  (五)教师外语(英语)应用能力提升培训项目
  (六)教师信息技术应用能力提升培训项目
  (七)教师创新创业教育能力提升培训项目
  (八)教师综合素养提升培训项目
  三、推荐专家范围
  承担本科、高职院校教学、科研、管理任务的教师和管理人员。
  四、推荐专家条件
  (一)遵守国家法律法规,有良好的职业道德,坚定正确的政治方向,工作认真负责。
  (二)对上述培训项目中的一个或几个有深入研究或较丰富工作经验,能主讲该项目相关的一个或几个专题。
  (三)关心高校教师专业发展,愿意参与高校教师培训工作,能够出席相关会议和参加有关活动。
  (四)原则上具有副高以上专业技术任职资格。优先推荐在国家或省级相关比赛或评比中获奖者,在本省、本专业有较大影响的专家。
  五、推荐专家方式
  采取个人自愿和组织遴选相结合的原则推荐专家人选。每所高校每个培训项目推荐1-2人,每位专家可被推荐为多个项目的培训专家。
  六、专家主要工作
  纳入省高校教师培训专家库的专家,结合本人情况及项目需要,主要承担以下工作:
  (一)主持或参与培训方案设计工作;
  (二)为培训工作提供咨询服务;
  (三)为培训项目做专题讲座;
  (四)主持或参与培训研究工作。
  七、专家库的管理
  为充分发挥培训专家作用,更好服务我省高校教师队伍建设,高师中心将结合实际需要做好以下相关工作:
  (一)为培训专家颁发聘书;
  (二)协调组织培训调研工作;
  (三)组建特色培训项目专家团队;
  (四)组织专家开展创新培训模式、提升培训质量相关的研修活动;
  (五)根据高校和参训教师对培训效果的评价反馈,对专家库实行动态管理,定期进行调整。
  请各单位高度重视,积极推荐,于2018年10月17日16:00前将《培训专家申报表》电子版通过OA发送至人事处(教师发展中心)陈征。
  联系人:陈征       联系电话:0411—86318665
  附件:省高校教师培训专家库第一期人选推荐表.doc

 


来源: 人事处 添加时间: 10/11