首页

关于开展早稻田大学日本语教育课程交换生项目的通知

  一、学校介绍
  早稻田大学是日本最著名的私立大学,简称“早大”。其前身为1882 年大隈重信设立的东京专门学校,1901 年改称早稻田大学。“早大”是日本政经两界人才的摇篮,先后为日本输送过七任日本首相及索尼创始人井深大、优衣库创始人柳井正、三星创始人李秉哲等大批世界知名企业家。
“早大”也是最早接收我国清政府公派留学生的海外合作大学,为我国孕育出一大批近代革命家,李大钊、陈独秀、宋教仁、廖仲恺等归国后都为中国的近代革命做出了巨大贡献。
  “早大”的“学问独立”、“挑战权威”、“寓教于乐”等教学理念无不散发着世界一流大学的魅力,吸引着大量的国内外学子报考研修。“享受学习”的校园氛围更是影响着早大人的价值观,并使其受益终生。
  二、项目介绍
  1、课程:
  早稻田大学日本语教育研究中心面向世界各国合作校招生,其目的在于培养文化多元化的新型国际化日语人才。主要培养学生具有广阔视野,独立思考,擅长合作,有创新性、批判性思维,善于融合多种语言和文化,更好地适应未来国际化社会的能力。欢迎学生在充分了解了本项目的培养主旨基础上报名参加。
  作为早稻田大学正规在籍生,学生可根据自身日语水平和未来发展需要来选择不同的日语等级课程,进行集中、系统的综合性日语学习和日语相关技能和主题课程的学习,按项目要求取得规定的学分,取得项目成绩单和证书。此外,还为具有一定语言水平的同学提供早稻田大学其他选修课程,满足学生多方面学习需要。
  学生将与来自世界各国的留学生及日本学生一起参加授课和课外社团等活动,更好地提高学生的语言应用能力和异文化国际交流能力。
  2、专业方向:
  各专业学生均可报名,课程模式为日语学习结合其他各专业课。
  日语相关课程是以与日语相关的各种主题为课程,涉及的范围极为广泛,可以满足学生不同的兴趣和需求,侧重于日语在社会生活各方面的应用。从社会文化到学术研究和商务应用,俳句诗歌和戏剧等创意课程到求职、继续教育等方面的应用课程,主题种类丰富,选择性极大。     
  除日语及日语相关课程学习外,项目参加学生还需选择其他学部公开课程。包括理工学、教育学、商学、法学等早稻田大学超过1000多种的基础教育课程,皆向项目参加学生开放。
  3、学制及开学时间:
  1年课程:  2022年9月21日—2023年9月15日
  半年课程:  2022年9月21日—2023年3月15日
  4、学习费用:
  选考费:25,000日元(约合1400人民币)
  学费:一年978,400日元(约合54000人民币)
    /  半年505,200日元(约合28000人民币)
  项目参加费:一年生25000人民币
    / 半年生15500人民币
  5、相关服务及其他内容:
  为学生报名和登录注册信息、指导学生准备项目申请材料、为学生提交项目申请材料、指导学生准备入学手续和在留资格认定证明书的申请材料、材料国际邮寄费用、项目推荐宿舍咨询与协助申请服务、签证申请指导服务、行前指导(发送电子版行前手册)、日本机场接机服务(指定时间段和机场)等。
  三、项目优势
  项目参加学生作为早稻田大学正式在籍生可使用包括早稻田大学图书馆、校园网络、食堂以及其他相关教学设施等一切学生待遇。学成归国后,所得学分可以得到自己母校的承认并转化。项目参加学生持【留学】签证,各项手续完备,可申请【资格外活动许可】,进行不高于28小时/周的勤工俭学,获得合法收入。
  四、报名要求
  1、申请对象:大三在读学生。
  2、语言要求:无。
  3、所需提交材料
  早稻田大学入学申请表、履历书、学习计划书、推荐信、成绩证明、在学证明等。
  五、报名截至时间
  2021年12月29日
  六、报名咨询
  1、早稻田大学项目中国招生处 费老师 13274110184。
  2、因疫情封校期间,凡是申报本项目的大连工业大学的学生,请填报项目备案表,并发送至学校国际交流与合作处邮箱iced@dlpu.edu.cn,以收到学校答复为准。
  3、恢复线下办公后补交《大连工业大学学生赴国(境)外交流学习申请表》。完成审批后方可最终参加项目,否则无法转换相关学分或影响学籍保留。

  

  附件1.早稻田大学日本语教育课程交换生项目备案信息表.xlsx

  附件2.大连工业大学学生赴国(境)外交流学习申请表.doc



来源: 国际交流与合作处 添加时间: 11/22