首页

关于开展第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”活动的通知

各相关教师:
  为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,树立宣传一批奋战在我市科技创新、科学防疫、科学扶贫、科学普及等领域成绩突出的优秀科技工作者典型,激励我市广大科技工作者学习最美、争当最美,为我市加快推进“两先区”“三创中心”建设,实现《大连2049城市愿景规划》目标凝聚广大科技工作者智慧和力量。市委组织部、市委宣传部、市科协、市人社局、市科技局、市群团组织综合服务中心、大连新闻传媒集团决定共同组织开展第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”活动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作和经济社会发展重要指示批示精神,坚持科技创新驱动与科技人才发展双轮联动,通过开展第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”活动,选树宣传一批奋斗在我市科技创新、成果转化、科普服务等领域以及在疫情防控和决战脱贫攻坚中成绩突出的优秀科技工作者,进一步激发全市广大科技工作者争做最美的动力和创新创造热情,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,为我市疫情防控和经济社会高质量发展提供强大科技人才支撑。
  二、组织领导
  第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”活动由市委组织部、市委宣传部、市科协、市人社局、市科技局、市群团组织综合服务中心、大连新闻传媒集团等单位联合组织实施,成立第二届“寻找大连最美科技工作者(团队)”活动组委会。组委会成员由上述单位分管领导担任。组委会办公室设在市科协,负责活动的日常工作。
  三、名额分配
  市科协所属市级学会(协会、研究会)、高校和科研院所科协可推荐“大连最美科技工作者(团队)”候选人不超过2名(个)。
  所有候选人应通过上述推荐渠道产生。科技工作者特别集中的区市县或有关单位,经研究同意,可根据实际情况适当增加推荐名额。
  四、评选标准
  (一)拥护党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  (二)自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。
  (三)长期坚守扎根大连、扎根基层一线,从事科技创新、科技防疫、科技扶贫、科技成果转化、科学普及等科技事业,得到社会广泛认可,事迹感人,有突出的代表性和影响力。
  五、推荐要求
  (一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格遵守评选标准,充分发扬民主,保证推荐质量。
  (二)推荐工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量基准,严格把关,优中选优,确保先进性、典型性和代表性。
  (三)推荐单位和推荐人选要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的,实行“一票否决”。如推荐人选被投诉,推荐单位及人选所在单位应调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。
  (四)推荐材料不得涉及国家秘密。
  六、推荐程序
  (一)各推荐单位要结合实际,按照民主程序确定推荐人选,并在一定范围内公示。
  (二)各推荐单位负责推荐人选的材料整理审核上报工作,其中各区(市县)科协具体负责本区市县推荐人选材料的汇总上报工作,活动组委会不接收个人申报。
  七、推荐材料包括:
  1.推荐工作情况报告(Word和纸质版各1份);
  2.寻找《第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”推荐人选汇总表》(Word和纸质版各1份);
  3.寻找《第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”推荐表》(Word和纸质版各1份);
  4.“主要事迹和贡献”栏涉及内容的相关证明材料(Word和纸质版各1份)。
请有意向申报的教师于2020年7月9日前,先将推荐材料电子版报送科技处,并电话告知,逾期不再受理。  
  
  联 系 人: 杜静
  联系电话:86323287 18940836690
  电子邮箱:kjc@dlpu.edu.cn

  

  附件1 第二届寻找“大连最美科技工作者(团队)”候选人汇总表.doc

  附件2 推荐表.doc

    


来源: 科学技术处 添加时间: 06/30