首页

“材料成型讲坛”讲座第二十讲预告

主题:下世代塑料成型的创新与革命:CAE仿真驱动人工智能在工业4.0的应用
主讲人:张荣语教授,科盛科技股份有限公司 董事长  
时间:10月18日(周四)下午3:10~4:20
地点:图书馆报告厅
主办:大连工业大学机械学院
主讲嘉宾介绍:
  张荣语教授毕业于台湾清华大学-博士学位,毕业后旋即在清华大学留任,进行教学工作。
  期间于高分子领域全心投入研究,尤以塑料射出成型模流分析之研发过程,迄今已逾40馀年经验,为深入了解产业面临的困境,亲自到工厂,跟着黑手师傅从模具射出机的操作开始学起,再用计算机程序模拟分析过程中可能会遇到的问题,开发出Moldex3D模流分析软件,帮助产业精准预测塑料制程的缺陷并改善,大幅节省开模成本。
  张荣语教授带领的博士班学生毕业后,结合了在校多年的研究与产学合作丰硕成果,于1995年成立科盛科技股份有限公司,帮助台湾工业制造技术转型。张荣语教授并长期担任科盛顾问,协助推动科盛技术创新。科盛目前在相关领域之软件开发、销售与服务的公司中,全球市占率排名第二,亚洲排名第一。用户包括鸿海、三星、大立光、乐高、空中巴士、BOSCH、Mercedes-Benz、三菱电机、BASF、Toyota、GM、Ford等国际知名大厂达4000家以上。
  张荣语教授目前已从清大退休(专聘荣誉教授),现职为科盛科技董事长兼执行长,带领科盛全球240位员工继续研发下一世代产品,在工业4.0浪潮下,为智能设计和制造做出具体贡献。同时积极参与产学合作计划,致力于人才培育和产学间的接轨。
  张荣语教授在学术上获奖无数,2013年获高分子学会杰出高分子应用奖、2015年获国际高分子加工学会(PPS)年度James L. White 创新奖和2016年国际塑料工程师学会(SPE)荣誉会士等等,可见其研发成果及应用贡献已获得产、学术的肯定。
演讲提纲:
  1.塑料成形过去遭遇到的问题与传统解决方式
  2.计算机辅助工程分析在生产制造中的应用
  3.人工智能与工业4.0
  4.次世代微观尺度下工程分析技术(原子与分子模拟)


来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 10/12