首页

大连工业大学退休教师用摄影作品多角度“镜观”祖国秀美山川

  百年风雨,砥砺前行。2021年是伟大的中国共产党百年华诞,中国人民欢欣鼓舞、精神振奋、凝聚力量、筑梦未来。为抒发我校离退休教职工摄影爱好者的爱党情怀,离退休工作处与老同志摄影协会共同举办了庆祝建党100周年摄影作品展,并决定编辑《庆祝中国共产党成立100周年摄影作品集》,从多角度全方位讴歌在中国共产党领导下,中国人民美好的幸福生活和伟大祖国日新月异发展的宏伟蓝图、时代风貌以及乡村振兴、脱贫攻坚取得决定性胜利的丰硕成果。
  此次《作品集》共收集了我校15位退休老同志的110幅摄影作品,按照《百年庆福》、《风光无限》、《乡村振兴》、《风云人物》等内容设计编辑,表达了退休老同志对中国共产党百年华诞的美好祝福和对幸福生活的无限热爱,展现了几年来退休教职工摄影协会的学习成果,激发了退休老党员老同志爱党、爱国的积极热情。
  纵观所收集的作品,题材贴合主题,立意新颖,丰富多样;风格广泛鲜明,百花各异,直抒胸臆;韵味凝炼厚重,视角独特,丰富多彩。即从不同角度“镜观”祖国的秀美山川和社会变化,又把老同志爱党爱国之情怀蕴涵在摄影艺术创作之中,在光与影、虚与实之间让我们感受到了生活环境的柔情与多彩。老同志在摄影创作中,坚持体现党的初心使命,让党的初心体现的更充分、更生动、更有力;坚持把目光和镜头聚焦党带领人民群众创新创造的伟大实践,展现出时代的精神风貌;坚持把正能量的“瞬间”呈现清晰,传递榜样力量,传播良好的社会效应;坚持见微知著,以小见大,贴近契合当今时代的特点和节奏。我们说,好的作品是生活底蕴、精神传承与精业涵养的浑然天成。在摄影作品征集活动中,许多摄影协会的老党员老同志为了将老一辈无产阶级革命家形象表现得更好,几次到大连英雄公园,大连博物馆等爱国主义教育场馆基地感受生活。他们或驻足于先辈雕像前冥思遐想,或流连忘返于情景之处反复构思,将李大钊、雷锋等革命英雄形象和感人景象完美的再现于镜头之中,使更多的观看人受到革命传统教育。

图1.jpg

 部分摄影作品


  此次《作品集》的编辑工作,得到了校团委、校关工委、离退休工作处等部门和许多退休老党员老同志的大力支持。同时,在编辑制作中得到了郑春宝老师的指导和鼎力帮助,李如森老师不辞辛苦为此《作品集》设计封面,对全体摄影协会老师积极参与并提供精美作品的可贵精神表示由衷的钦佩。
  最后,让我们在庆祝建党百年华诞之际,衷心祝福我们伟大的祖国在中国共产党的正确领导下,乘风破浪咏高歌,共产主义行伟岸。

图2.jpg

合影留念

 

文/李忠会   图/离退休工作处、老同志摄影协会  审稿人/秦琳、刘家盛


来源: 离退休工作处 添加时间: 07/16