首页

外国语学院举办“中日交流实践创新思维与方法”培训讲座

  11月2日下午,应外国语学院邀请,深圳大学日籍专家松永源二郎博士在综合楼c207教室为日语专业师生做主题为“中日交流实践创新思维与方法“—“日语专业的‘教’与‘学’”的培训讲座,外国语学院院长刘爱君及日语系教师代表和日语专业16级学生参加了本次培训讲座。
  在本次讲座中,松永源二郎先生基于自己在北京第二外国语大学的教学经验,通过生动的教学案例,从“读”“听”“说”三个方面详细说明了三者之间的相互关系,分享了其10年来在华从事日语教学及指导学生参加外语类创新竞赛的成功经验,并结合学生目前实际给日语专业学生提供了行之有效的练习方法和建议,同时进行了现场培训。
  松永先生鼓励学生通过持之以恒的努力,成为中日交流实践中需要的人才,也让学生明白了成功并不是天才的专利,任何时候开始努力都不晚,只要胸怀大志并为此投入足够的精力就能达成。

鍩硅鐜板満.jpg

培训现场

  本次讲座开拓了日语专业师生的视野,对于学生如何通过实践的方法提高自己的日语应用交流能力起到了促进作用,为今后的中日交流实践提供了可借鉴的方法,也为日语专业的应用型转型提供了宝贵的经验。

  主讲嘉宾介绍:
  松永源二郎,文学博士,原北京第二外国语大学MTI(翻译硕士)讲师,现为深圳大学日语教师。主讲“同声传译、日语口译、日汉翻译”等课程。毕业于日本创价大学文学部、北京大学对外汉语中心、北京语言文化大学语言学及应用语言学博士课程。日语教学经验丰富,曾担任全国口译大赛指导教师,"外研社"全国多语种比赛日语组评委,所指导的学生在全国口译和同声传译大赛中屡次获得全国冠、亚军。在人民网设有专栏“松永老师讲日语”。拥有英语检定二级,HSK高级九级,C.TEST考试A级,在中国留学期间获中国政府奖学金,并作为北京地区代表参加“汉语桥”全国大赛。

文/单丽、任思睿  图/马雪茗


来源: 外国语学院 添加时间: 11/07