首页

走进音乐放松,为身心做SPA—我校首次音乐放松减压系列活动圆满落幕

  当代大学生面临着学业、人际、就业等多重心理压力,所以如何缓解大学生心理压力就成了重中之重。 2018年3月-6月,学生工作部(处)大学生心理健康教育与咨询中心开展了以“走进音乐放松,为身心做SPA”为主题的音乐放松减压系列活动。
  系列活动之一:“给心灵做按摩”个体音乐放松椅体验沙龙
  “我静静地躺在海滩上,周围没有其他的人,蓝天白云,湛蓝的大海,岸边是高大的椰树,身下是绵绵的细沙,阳光温柔地照在身上,我感到无比的舒畅.........我的呼吸越来越深,越来越轻松........我的全身都感到了温暖,舒服极了”。这是想像放松训练的指导语,每个进入到音乐放松室的同学,便开启了一场美妙的身心放松之旅。
  我校引进的反馈型音乐放松椅是以“生物反馈+音乐放松+体感震动”为主要特点。体验的同学首先坐在符合人体工程学设计的放松椅上,仪器开启后便可对颈部、肩部、臀部在内的身体易酸痛部位进行按摩。在体感振动与音乐放松身心的同时,设备可以实时监测体验者的心率,体验者根据心率变化,通过学习到的呼吸、放松方法主动调节自己的情绪状态,从而达到深度放松。
  “我感觉这东西挺神奇的,经过半小时的体验,我感觉心情好了许多,最重要的是我晚上总是睡不好觉,可是刚才我竟然睡着了,而且睡的特别踏实。”这是体验过音乐放松椅的同学对老师说的。其他同学也纷纷表示经过音乐放松椅的调节可以放下疲惫和压力,焦虑和紧张,找到身体和心灵的放松。

1.jpg

音乐放松椅体验沙龙

  系列活动之二:“音乐舒压愈心灵”团体音乐放松减压工作坊
  5月-6月,大学生心理健康教育与咨询中心开展了“音乐舒压愈心灵”为主题的团体音乐放松减压工作坊,活动通过大学印象公开招募,学生以自愿方式报名参加。
  首先,通过“错了大声说出来”热身活动拉开了本次工作坊的序幕,接着分组进行了“极速六十秒”项目,丰富的联想能力,激烈的头脑风暴,明确的分工配合是小组间激烈对决的致胜法宝。在整个活动过程中,大家欢声笑语,其乐融融,不仅增加了彼此之间的了解与友谊,释放了压力、愉悦了身心,同时一定程度上提升了自己的抗压能力。最后,老师带领大家进行团体音乐放松训练,通过示范指导同学们尝试各种常用的放松方法如呼吸放松、肌肉放松等,同时引导同学们要学会根据不同困扰及场合等实际情况选择适合自己的放松方法;之后,同学们在舒缓的音乐中,跟随着老师的指令,随着肌肉的收紧与放松,感受着压力带来的紧张等负面情绪随着全身的放松缓缓流逝,从而达到减轻压力的目的。团体音乐放松训练持续40分钟左右,有的同学甚至在放松过程中进入梦乡。参加的同学感受颇深,主动分享自己活动时的感受,希望今后能多参加此类活动。

2.jpg

团体音乐减压放松工作坊

  音乐疗法在心理辅导方面具有得天独厚的优势——易于为受众接纳,是开展心理咨询与辅导的有效媒介。我校将音乐疗法引入到大学生心理健康教育与咨询工作中,是对当前学校心理咨询工作的一个有益补充和尝试,不仅拓宽了我校心理健康教育工作的思路和方法,而且有利于完善我校大学生心理健康教育体系。今后,我们将在音乐治疗的方式、内容等方面做进一步的探索和实践,以期实现大学生思想政治教育工作全员育人、全方位育人、全过程育人的教育初衷。

文/梁瑛楠  图/付恺、赵佳慧

 


来源: 学生工作部 添加时间: 2018年6月13日