首页

服装学院2022级召开“喜迎二十大,奋进新征程”线上迎新系列教育活动

  新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,通过开展丰富多彩的入学教育,可以让学生从思想上、心理上完成“高中生”到“大学生”的转变,积极正向引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。服装学院按照大连工业大学2022级本科新生入学教育工作方案的要求,结合服装学院专业特色,组织开展线上迎新系列教育活动:
迎新系列教育活动之一
   ——入党启蒙教育讲座:喜迎二十大,永远跟党走

   9月13日,服装学院邀请大连工业大学马克思主义学院专业教师赵金霞,为服装学院2022级新生作题为“喜迎二十大,永远跟党走”入党启蒙教育讲座。赵金霞老师从“为什么要加入中国共产党”、“端正入党动机”、“怎样加入中国共产党”三个方面进行详细而生动的讲解,22级新同学对党史的认识进一步加深。

  入党启蒙教育是服装学院迎新系列教育活动中重要组成部分,通过入党启蒙教育讲座,新生对中国共产党的认识有了很大提高,并且激发了新生积极加入党组织的热情。希望全体新生同学能够坚定理想信念,继承和发扬中国共产党的精神、品质和智慧,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

1.png
赵金霞老师线上“喜迎二十大,永远跟党走”讲座

迎新系列教育活动之二
  ——安全教育讲座:校园安全与校园消防安全知识讲座

  为了普及新生安全知识,培养新生安全意识,9月16日,服装学院安全教育讲座在线上如期举行。大连工业大学保卫处副处长崔志侃、保卫处孙伟老师作为主讲嘉宾,为全体22级新同学带来干货满满的安全教育讲座。
  崔志侃从“电信诈骗”、“如何防盗”、“校园治安”、“交通安全”等四方面向同学们讲授安全知识。孙伟从“消防安全”“消防意识”等方面进行讲授。同学们积极主动与老师进行线上互动交流把讲座的氛围推向了高潮。
  讲座结束以后,同学们纷纷表示:美好的前提是安全,希望大家共同守护工大校园安全。

A.jpg
安全教育讲座线上会议

迎新系列教育活动之三
  ——服装学院各专业师生见面会暨专业教育讲座

  9月15日-16日,服装学院服装与服饰设计专业、服装设计与工程专业、表演专业、数字媒体技术专业分别开展师生见面会暨专业教育讲座。各专业系主任向22级同学详细介绍各专业的培养目标、专业要求、开设课程、教学计划、实践实习、学分设置和学位授予等基本情况,并就如何学习好专业课程推荐了有影响力的学习平台、必读书目。会上,高年级优秀学生代表与22级新同学作经验分享。在互动环节中,同学们积极参与、踊跃发言,老师们耐心详细解答,现场气氛十分热烈。
   各专业师生见面会暨专业教育讲座,进一步激发了2022级新生学习动力,促使他们对今后的专业学习、大学生活有了更为清晰的认知,也对大学四年及未来的学业有了明确的目标和规划。

B.jpg

各专业教育讲座会场

迎新系列教育活动之四
  ——班导师、辅导员班级见面会

  9月14日-15日,服装学院2022级15个班级积极组织开展“喜迎二十大,奋进新征程”主题班会。各班级主题班会由助理班导师主持。会上,班导师、辅导员对新同学的加入表示欢迎,并分别进行了自我介绍,同时明确了班导师、辅导员的工作内容、工作职责。并希望各位新同学逐渐适应角色的转变,从而适应大学生活节奏,明确学习目标,合理规划大学生活。
  在交流环节,同学们纷纷表示期待疫情早日散去,期待与同学、老师在工大校园见面。

c.jpg
部分班级宣传海报
d.jpg
工大校园美景
e.jpg

优秀助理班导师、班导师介绍
f.jpg
部分班级讲座会场

迎新系列教育活动之五
  ——学姐学长欢迎会

  为迎接服装学院2022级新同学的到来,表达对新同学加入服装学院大家庭的喜悦之情,服装学院学长学姐录制视频《青春芳华》,把美好的祝愿送给所有新同学;剪辑工大校园视频,让没能走进工大校园的新同学可以在视频中感受工大的魅力,也让久久没能回到学校的学长学姐好好回忆一下母校。

g.jpg
学姐学长制作视频欢迎新同学

  服装学院“喜迎二十大,奋进新征程”线上迎新系列教育活动取得圆满成功。服装学院以“喜迎二十大,奋进新征程”为迎新主题,努力打造“工”与“艺”相结合,“文”与“理”相贯通的迎新系列教育活动,实现新同学从“高中生”到“大学生”的过渡。迎新工作让2022级新同学感受到了服装学院的温暖关怀,让我们期待疫情早日散去,一起相约工大!

图文/侯庥含   审稿人/丁玮、张晓丹


来源: 服装学院 添加时间: 2022年9月23日