首页

清华大学美术学院《装饰》杂志编辑部主任周志为我院做学术讲座
——服装学院学术素养系列讲座之一

  1月8日下午,清华大学美术学院博士,《装饰》杂志社编辑部主任周志应邀为我院师生做了题为《设计研究方法与论文写作技巧》的学术讲座。第一期学术素养讲座由服装学院院长丁玮主持,学院师生150余人通过腾讯会议的方式聆听了本次讲座。

QQ截图20220109165616.jpg

《设计研究方法与论文写作技巧》讲座实况

  周志博士从学科范畴、研究路径、写作技巧、投稿策略四个方面与大家分享了设计研究方法与论文写作技巧。首先,针对学科范畴,周博士对设计与设计学的区别做了阐释,讲解了设计的实践性、整合性和反思性的特点,并指出设计学是介于人文社会科学与工程、自然科学之间,属于人与人、工、物的关系的一个学科。其次,在讲“研究路径”时,对“什么是研究”“什么是设计研究”以及“设计研究的研究设计”进行了层层递进的讲解,对学术探究精神进行了诠释。再次,围绕学术论文如何选题、文献的搜集、参考文献的意义、常见的认识错误等进行了细致的分析,结合《装饰》杂志投稿案例从正反两方面剖析研究方法的有效性和正确性,从案例研究、视觉分析、文献解析、田野调查、印证研究等研究方法在设计学研究课题的使用上进行了认真的示范。最后,在讲座互动环节,师生们纷纷线上留言,感谢周老师的精彩讲座,表示获益匪浅。

  服装学院学术素养系列讲座将持续邀请国内外知名学者、专家以及业界精英,从不同领域与全院师生分享设计前沿成果,开拓师生学术视野,为进一步提升学科科研综合实力,推动学科高质量发展奠定基础。


  主讲人简介:周志,清华大学美术学院博士,中国装饰杂志社编辑部主任、副编审。2002年起在CSSCI来源期刊、中文核心期刊《装饰》杂志担任编辑工作。长期以来主持《史论空间》《特别策划》等栏目,经手审核刊发的设计学论文已近千篇,策划选题数十个,不仅积累了丰富的期刊编辑经验,而且对于设计学科的研究动态也有较为深入的了解和思考,曾发表过数十篇关于国内外设计历史、理论与研究方法方面的论文,翻译过数本设计学译著及译文,并多次担任全国设计学论坛的策划、组织与主持工作。


文图/王珺英  审稿人/丁玮、张晓丹



来源: 服装学院 添加时间: 01/09