首页

中国科学院韩布兴院士应邀来校进行学术交流

  6月8日,中国科学院韩布兴院士应纺织与材料工程学院邀请来我校进行学术交流。
  上午,韩布兴院士参观了我校辽宁省清洁化纺织重点实验室和全国超临界流体无水染色技术研发中心。实验室主任郑来久教授对我校超临界流体无水染色技术研究进展进行了汇报。韩布兴院士对我校多来年在超临界流体染色基础理论、工艺技术、装备制作及染料开发等方面的研究成果给予了高度评价。在座谈中,韩院士提出应进一步凝练研究方向,聚焦重点,抓住目前我国在生态绿色发展进程中的机遇,引领我国无水染色技术的发展。

1.jpg

参观实验室

  下午,韩院士在图书馆报告厅为学校相关领域师生作了题为“绿色化学与技术”的学术报告,从绿色科学、绿色碳科学、院士实验室近期工作三方面进行了高屋建瓴的介绍与剖析。报告结束后,与会人员就报告中感兴趣的问题与韩院士进行了深入地讨论。

2.jpg

报告会现场

  韩布兴,中国科学院化学研究所研究员,英国诺丁汉大学荣誉教授,中国科学院院士。主要从事化学热力学与绿色化学的交叉研究,在超临界流体、离子液体等绿色溶剂体系化学热力学、绿色溶剂在化学反应和材料合成中的应用研究方面取得了系统性成果。在Science、Acc. Chem. Res.、Nat. Commun.等期刊发表SCI收录论文600余篇,论文被引用20000余次,获国家专利30件。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖1项。现任创新中国智库首席科学家、中国化学会化学热力学与热分析专业委员会主任,中国能源科技产业学会副会长,英国皇家化学会会士等职务。

文图/徐毓明

 


来源: 纺织与材料工程学院 添加时间: 2018年6月11日