首页

“‘佛系心理’与压力管理策略”主题“悦读论坛” 成功举办

  6月6日晚6点,C区报告厅座无虚席。由校大学生文化素质教育教学教师团队打造的“悦读论坛”第七期——“‘佛系心理’与压力管理策略”主题论坛如期举办。本次论坛活动由校大学生心理健康教育与咨询中心主任、国家心理咨询师郭志峰老师担任主讲嘉宾,由外语学院办公室主任郑培国老师和校国旗班班长(数媒155班)刘勇、大学生知行实践团主席(产品156班)吴明明、大学生物理创新研究团队负责人(工业161班)李维三名同学担任论坛嘉宾,由马克思主义学院姜立新老师主持。来自全校的500余名大学生到场参加活动。
  在嘉宾主讲环节,郭志峰老师首先谈到,随着时代的发展和生活节奏的加快,越来越多人感受到了各种压力,进而出现了“佛系”心理、“空心病”等现象;之后,郭志峰老师从心理学的角度分析了“佛系”心理的产生过程与行为表现,并特别强调不要用“佛系心理”自我催眠逃避现实,要正视现实,科学减压;最后,郭志峰老师为同学们提出了具体的压力管理策略并引导现场全体听众做了一次解压训练,让大家亲身感受了正确的释压方式。

閮織宄拌佸笀鐜板満璁叉巿.jpg

郭志峰老师现场讲授

鐜板満鍚紬涓璧峰仛鍑忓帇璁粌.jpg

现场听众一起做减压训练

  在嘉宾论坛环节,郑培国、姜立新两位老师和吴明明、刘勇、李维三位同学分别结合自己在学习、生活、工作(打工)、创业中经历的一个个鲜活而生动的案例,倾情讲述了他们对“佛系”心理的理解及解决“压力”时采取的办法。同学们对每位嘉宾的讲述都报以热烈的掌声,他们的感受真的是“听君一席话胜读十年书”。最后李维同学还赋诗一首,代表嘉宾们赠送给现场听众:“堂堂七尺男儿,以梦为马,策马扬鞭,方显男儿本色;楚楚女而郎,青春为注,韶华不负,志高何须男儿身”,鼓励同学们要珍惜青春好时光,做一名有战斗力的有志青年。

甯堢敓鍢夊鍥寸粫涓婚灞曞紑璁哄潧.jpg

师生嘉宾围绕主题展开论坛

  本场论坛通过嘉宾们从积极心理学的角度鞭辟入里的分析、声情并茂的讲述、生动活泼的互动体验,帮助同学们认识到了压力管理的重要性,提高了主动关注自己的压力应对能力的意识,掌握了持续有效的自我减压方法,有效促进了大学生们对压力的自我调控、自我管理能力的提升,进而促进了他们身、心、行的协调与和谐目标的实现。

4.jpg

嘉宾与获奖听众合影

文/文聪  图/任浩源、李墨林、吴明明


来源: 马克思主义学院 添加时间: 2018年6月8日