首页

【战“疫”时刻】隔空牵手“百词斩”,战疫助学在云端
——外国语学院“榜样力量 凝聚前行”学业导航系列活动之二十四

  为促进优良学风建设,落实好疫情管理常态化工作要求,引导学生以奋发向上的责任感平稳过度到寒假学习状态。截至2021年1月8日,历时一周的“百词大赛·等你来战”——外国语学院第一届“百词斩”竞赛正式落下帷幕。

  围绕优良学风班建设,外国语学院从2020年的12月1日到2021年的1月8日举办了首届“百词斩”竞赛活动。本次竞赛共分为三个环节,分别是90进40的初赛、40进20的半决赛和最终的决赛。活动得到了同学们积极响应,90人主动参赛。无论是大一新来的同学还是大二积极备考专业四级的同学,都展示出了外语专业学生的基本素养——认真且努力。仅用2周时间,就掌握了500个新单词。90进40的初赛是作为基础能力检测,题目虽然简单但阅卷标准十分严格,在英译汉和汉译英两部分,英语201班的王俊琦得到了满分的好成绩。随后的40进20的半决赛,侧重于考察选手对单词的运用能力,所以根据英文翻译选择英文单词、单词句中译的题型,则能发掘具有扎实态度的选手。

  大连突然爆发的疫情拦住线下“百词斩”决赛的步伐。在学生们平安到家以后,项目小组经过请示,最终坚持执行在线开展“百词斩”决赛的方案。为确保线上活动的顺利进行,项目小组提前一天进行了彩排,对活动中各个环节进行反复确认,制定突发情况应急预案,为本次隔空举行的“百词斩”提供了基本保障。第一环节“你话我猜”分为三个腾讯会议同时进行,每个腾讯会议内,有一名主持人,两名监督员和6名选手。选手按序进入腾讯会议,根据某个单词的英文释义及时说出答案,选手们分别答题、计分,最终整合排序,前十四名进入下一轮;第二环节“选词填空”分为两个腾讯会议同时进行,每个腾讯会议内仍有一名主持人,两名监督员和7名选手,同时进入会议根据首字母提示拼写出对应句子中缺失的单词,最终整合排序,前六名进入下一轮;第三环节“听音辩词”中六名选手按序进入一个腾讯会议,每人十个单词,每个单词读一遍,选手需根据读音说出汉译。经过对选手听、说、读、写能力的层层筛选和淘汰,最终王俊琦获得一等奖;胡晓昀、吴佳徽获得二等奖;曹卓良、李新阳、孟新宇获得三等奖。

  单词是外语学习的基础,而扎实立学的态度则是长远发展的软实力。本次“百词斩”活动以寓教于乐的方式激发了学生们的学习热情,更以隔空牵手“百词斩”的方式,展现了外语人共抗疫情的责任和担当。学院将持续开展此类学习竞赛活动,以培养青年学生们扎实立学的优良学风。

11.jpg

外国语学院第一届“百词斩”竞赛


文图/于瑞泓、许雨晨  审稿人/冯振威



来源: 外国语学院 添加时间: 01/08