首页

“防疫育人齐并举,育智育心送温暖”
——生物工程学院“乘百年红船、扬时代风帆”学党史、促学风、构建三全育人新格局系列活动之十四

  立冬时节,潇潇风雪,这个冬天的开端并不平凡,疫情伴随着寒潮席卷大连,来势汹汹。但是疫情无情人有情,生物工程学院积极落实学校疫情防控工作部署,严格实行封闭化管理,落实“为学生办实事”宗旨制定工作预案,以保证学院工作的有效运转。我院学子积极配合学院工作,以良好的精神面貌投入到生活和学习中,为疫情防控贡献力量。

  全面摸排,精准防控

  学院严格落实学校疫情防控精神,第一时间传达各项防疫要求及部署安排。学院党总支副书记殷红玲多次召开辅导员工作例会,并召开20级、21级班导师工作交流会,传达学校相关工作要求和学院防疫部署,要求专兼职学工人员认真落实学校和学院的工作要求,关注学生思想动态、加强学生身体锻炼、保持良好学习风气,共筑稳固防疫屏障。学院召开全体学生干部、学生党员疫情防控会议,党总支副书记殷红玲在会上强调疫情防控的重要性,全体学生干部要树立责任意识,配合学院老师做好重点管控、重点关注地区学生情况排查和每日动态筛查等工作。各年级辅导员召开线上班会及时发布疫情防控讯息和防疫知识,形成科学应对、众志成城抗击疫情的良好氛围,共同维护学校公共秩序。

  为更好的服务于学生,管好端口源头,学院启动“3+3+1”联动机制,建立“寝室长—班长—辅导员”和“学生防疫督察员—辅导员—学院”的双重防疫排查队伍,并组建“学生党员志愿服务队”,每天不间断、无死角的保障疫情防控数据准确,保证寝室准时通风,督促体温监测填报及时,强化良好卫生习惯养成。

1.jpg

全面摸排,精准防控

  精准服务,温暖在心

  学校实施封闭化管理后,学院领导、学工人员留校驻守,提供保障服务。学院领导积极走访实验室、寝室,询问学生日常学业、生活开展情况,与学生交流封校期间所想所需,并帮助学生答疑解惑。学院学工人员坚持每日走访寝室,实时关注学生身体健康、生活状况、学习情况、心理困惑,了解和收集学生反映的问题和困难进行协调解决,缓解学生焦虑情绪;积极向学生宣传疫情防控要求,送温暖、解忧虑的同时,引导学生保持积极阳光的健康心态,帮助学生增强信心。同时,辅导员与学生家长保持密切联系,做好家校协同教育,共克时艰。

2.jpg

学院领导、老师走访看望学生

  自律学习,激情不减

  为响应上级要求,全校教学转为线上课堂,学习形式虽然改变,但生院学子的求知欲没有减少。生物工程学院始终坚持学风建设理应落在细微处,学习不局限于形式,求知不局限于地点。在寝室、图书馆、自习室里到处都有生院学子专心上课、追求知识的身影。同时,学院通过“21天早起达人”活动、学习小组互动、朋辈辅导等形式,加强学风建设,提高学习效率,充分展现出我院学子团结奋进、自律自立的优秀品质。

3.jpg

自律学习、激情不减

   文体相宜,健康活力

  疫情阻拦了学子们走出校园的脚步,但并没有拦住学子们释放活力的激情。疫情期间学院集思广益,积极开展多种文娱活动丰富学生们的业余生活:学生会干部自律公约宣誓仪式、主持人大赛、寝室设计大赛和“我在工大生院,为大连加油!”微视频活动等。初雪过后,学院学子积极清扫积雪,做好自身防护到操场上锻炼身体。无论是吹拉弹唱、唇枪舌剑、体育锻炼、视频拍摄还是志愿扫雪、清洁卫生,都体现了同学们积极向上的青春活力,坚定了我院学子平安度过疫情的信心。

4.jpg

文体相宜,健康活力

5.jpg

丰富线上活动,齐为大连加油

  乌云不可遮月,疫情不可挡春。生院全体师生用责任担当守初心,践使命,共同谱写一首战疫“协奏曲”。我们最困难之时,就是我们离成功的不远之日。盼早日“疫”去春来,我们携手湖边漫步,同登玉山赏花,共迎满园锦绣!


文/王磊  图/生物工程学院师生  审稿人/殷红玲、王晗、于放


来源: 生物工程学院 添加时间: 11/25