首页

招生就业处实地走访部分学院调研招生、人才培养和就业联动工作体系建议

  为更好地发挥我校招生、人才培养和就业的联动反馈作用,招生就业处处长梁旭光、副处长张熹及招生办公室和就业管理科代表,于1月2日—4日实地走访轻工与化学工程学院、服装学院、信息科学与工程学院、生物工程学院和机械工程与自动化学院等五个学院,与各学院领导班子、专业系主任、专业教师及毕业生辅导员代表开展座谈会,调研各学院对于学校招生就业工作的意见和建议。
  在就业方面,主要达成几个共识:一是开展毕业生培养质量评价的必要性和紧迫性。此项工作是为各专业开展工程认证中的第三方评价部分提供必要基础,也是通过就业状况反馈人才培养的重要抓手;二是开展毕业生培养质量评价的具体内容和涵盖范围。具体提出应包括应届毕业生培养质量评价的问卷调查样本外,更要尽量涵盖到已经毕业三年至五年的毕业生样本,对这类数据进行分析和挖掘,更能反映我校的毕业生培养质量和就业质量,还有利于建立和完善就业实习基地建设;三是开展毕业生培养质量评价应举全校全院全员力量参与,综合施策。各学院认为专业课教师是积极参与到毕业生培养质量评价工作的新生力量,以此调查为契机加强与毕业生的联系与交流,通过培养质量报告,有助于教师课程教学改革和优化人才培养方案。

11.png

招生就业处走访部分学院调研现场

  在招生方面,各学院对专业发展与招生规模调整提出实际意见,强调招生宣传工作常态化开展,同时认为吸纳专业课教师和优秀校友加入招生宣传队伍,通过科普讲座、物理化学实验等多种形式展现我校的专业优势和就业质量,吸引更多优质生源报考等做法值得深入推广。相关学院已经为大类招生做好准备,通过建立产业学院,加强校企合作和产教融合,为企业输送优质的应用型人才。
  本次调研走访是在与教务处、学工部、团委等职能部门充分沟通和部分学院专业教师代表、副书记和毕业生辅导员与麦可思深入交流基础上的第三阶段研讨。通过三个阶段不同层面走访调研,学院为学校的招生和就业提供了很多切实可行的建议,也为我校招生、人才培养和就业联动机制的落地起到了重要的推动作用。

文/郭龙龙、朱子文 图/大连工业大学就业与创业协会


来源: 招生就业处 添加时间: 01/15