首页

纸短情长,鸿雁传书——管理学院“写家书•传亲情”第二季圆满结束

  为了加深同学们对于中华民族传统文化的理解,进一步推进学生的感恩教育,管理学院于2018年10月面向大一新生开展了第二季“写家书•传亲情”主题活动。此次活动通过大学印象—管家+频道和学院微信公众号进行广泛宣传,采取线上与线下结合方式,深受学生欢迎,158名新生摊开纸笔,积极参与。
  一封家书,承载的不仅仅是平安、思念、祝福,新生们将刚进入大学的所见、所闻以及对家人的感恩进行整理,传递给家人,这也是将社会主义核心价值观融入传统文化,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明重要作用的实践。“写家书•传亲情”活动每月举办一期,学院提供统一的书信稿纸,新生们需在规定的时间内完成。家书的字数不限、文体不限,内容可按每期主题撰写,也可自由发挥。评审组在上交的家书中选出部分优秀作品,在征得本人同意后,为作者录制音频,然后在学院微信公众号发布、宣传。

22.png

线上推送

  目前,活动已成功举办了三期。三期主题分别为“愿您平安喜乐”、“把我的朋友介绍给您”、“这学期的点点滴滴”。学生们写下自己对父母最真挚的祝福,汇报他们生活中的点滴,珍惜现在,展望未来,以传统而又直接的方式进行亲人间心灵上的沟通。随着该活动的深入开展,学院制作精美的信封,把每名同学的家书以及学院致家长的一封信封好,让学生寒假带回家交给父母,一方面传递亲情,一方面促进家校融合,让教育更加有力度、有温度。

閮ㄥ垎瀹朵功灞曠ず.png

部分家书展示

  第二季“写家书•传亲情”主题活动至此圆满结束,通过此次活动,不仅增强了学生的感恩意识、责任意识、自立意识,同时对弘扬中华优秀传统文化,引导青年学生践行社会主义核心价值观起到了积极的教育意义。

文/王娣 图/林楷斌

 


来源: 管理学院 添加时间: 01/15