首页

精准宣传阻骗局 防诈教育见成效

  电信诈骗时有发生,不法分子利用各种借口骗取受害人的信任,实施诈骗,让人防不胜防。轻工与化学工程学院在防范电信网络诈骗宣传中,始终坚持“以防为先”的工作理念,瞄准关键环节,持续营造“时刻警醒、实时防诈”的浓厚氛围。随着宣传工作的不断深入,学生防诈骗意识有所增强,防诈初见成效。

1.jpg

接到诈骗电话同学与辅导员老师的聊天记录

  11月24日下午,轻化学院Z同学接到诈骗分子的电话,称她的快递因为防疫消毒被弄丢了,现在公司要给她赔付,让这个同学加自己QQ,并需要学生先行支付一笔费用。因为Z同学在学校针对新生系列入学教育中认真聆听了学院邀请保卫处老师、驻校民警讲的反诈讲座,自己遇到的情况符合讲座中的某个实例,同时该同学关注了反诈公众号,并记下了保卫部门讲座老师留下的电话0411-86322110。Z同学立即拨打了电话,确认这一情况。

2.jpg

反诈工具

  学校保卫部门李老师接到Z同学电话,凭借着职业敏感,详细询问了该同学相关情况,并且甄别出此为诈骗电话,同时,Z同学也收到了公众号的提醒,这才恍然大悟,及时避免了损失。事后,Z同学表示,多亏了给力的防诈骗讲座、给力的保卫处。

  遏制电信诈骗,仍需防打结合。轻化学院将继续深入推进防诈活动,积极展开多方部署,着力增强轻化学子防骗意识,做到宣传防范全覆盖、无死角,不断推动防诈工作再上新台阶。

3.jpg

推送防诈骗宣传信息


文图/杨豆豆  审稿人/高海亮、迟青山、王大鸷




来源: 保卫处、轻工与化学工程学院 添加时间: 11/25