首页

我校举办学术道德规范培训讲座

  为贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,11月27日上午,我校在综合楼报告厅举办了学术道德规范培训讲座,中国知网学位论文部编辑程佳芃围绕“树立学术规范理念 促进科研知识创新”主题为我校2020年新遴选研究生导师和2021届研究生做了在线讲座。报告会由研究生学院组织,校研究生会协助。

  研究生学院副院长陈明在主持发言中指出,今年7月29日,新中国成立以来的第一次全国研究生教育会议召开,会前习近平总书记对研究生教育作出重要指示,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理出席会议并讲话,充分展现出党中央、国务院对研究生教育工作的高度重视。会后国家有关部委下发系列相关文件,强调导师是研究生培养第一责任人,要秉持科学精神,坚持严谨治学,带头维护学术尊严和科研诚信,同时要强化研究生学术规范训练,杜绝学术不端行为;学位授予单位要从严把关,在关键节点突出学术规范和学术道德要求。本次培训旨在将中央精神和上级文件要求落地落细落实,推动我校研究生教育高质量发展。

1 (3).jpg

  程佳芃在讲座中列举了近年来国内外学术圈中频发的学术不端案例,指出其对师生个人及学科带来的严重负面影响,详细剖析了抄袭、剽窃、数据造假、一稿多投等行为的原因,强调重视科研诚信与学术规范的重要意义。讲座结合我校实际详细介绍了学位论文撰写的格式要求,对标引规范进行解读,并阐释了中国知网查重系统的检测原理,介绍了查重系统相关指标,引导研究生同学真正实现规范写作。

2 (2).jpg

  全国研究生教育会议召开以来,学校积极响应,及时认真贯彻落实上级精神和各项要求。副校长安庆大两次参加研究生学院有关研讨,并对本次培训讲座直接做出部署,强调要通过培训提高意识,研究生导师要强化质量管控责任,切实履行立德树人职责,广大研究生要自觉培养科研诚信,严格遵守学术规范。研究生学院院长刘贵伟带头开展了对研究生学院工作人员的教育培训,强调研究生教育在管理上更要高标准、严要求,真正把提升质量作为工作核心。


文/刘司佳、校研究生会  图/校研究生会  审稿人/刘贵伟



来源: 研究生学院 添加时间: 11/30