首页

拔节绽放,激励成长——外国语学院学业导航系列活动之九

  为充分做好2019级新生各项工作,更好地发挥高年级优秀学生在新生中的引领示范作用,确保迎新生工作有条不紊地进行,推动学院学生工作顺利开展,7月10日,外国语学院在图书馆第二会议室开展2019级助理班导师、学业规划助理导师竞聘选拔工作。学生工作办公室全体成员、团委学生会主席团成员、历届优秀助理班导师担任评委。
  此次竞聘选拔创新形式,采用集体型面试结合笔试、无领导小组讨论、随机组合调配等方式,精准选拔学生骨干人才,旨在通过自由讨论、自主策划、现场随机遴选主述者等环节,考察候选者的反应能力、判断能力、口语表达能力及组织协调能力,评委作为观察团对每名成员在整个活动过程中的表现进行观察和评判打分。
  在笔试过程中,候选者在限定时间内根据题目要求,现场拟定“青年大学生如何树立正确价值观”的演讲稿,在临场发挥的前提下考核候选者的逻辑思维能力和文字表达能力。在无领导小组讨论环节中,候选者们围绕注重新生人文关怀和心理疏导两方面开展讨论,分别从克服新学期不适症、关注军训状态、心理及生活上的关心帮助、贫困生帮扶、人际关系处理、录制家长助力视频、爱心鼓励小奖品增强归属感等方面畅所欲言。选手的组织协调能力、口头表达能力、辨析判断能力等素质得到了展现,精彩的个人陈述,热烈的小组讨论,条理清晰的总结发言赢得了阵阵掌声,选手们的无领导小组讨论及互动为评委遴选优秀人选提供了更为直观全面的评判依据。

绗旇瘯鍙婃棤棰嗗灏忕粍璁ㄨ.jpg

笔试及无领导小组讨论

  为发挥高年级优秀学生对新生的传帮带作用,在历年选聘助理班导师的基础上,外国语学院于2018年尝试建立学业规划助理导师制度,并运行了为期一年,分别开展了2018级新生学业调研、大学生手册原创小品、英日语配音比赛、“早安外语 晨读打卡”、日语书法大赛等形式丰富的活动,取得了良好的效果,为新生更好地适应融入大学生活起到了朋辈辅导和引领帮扶作用,同时涌现出了一批品学兼优、乐于奉献的学生,为更多表现优秀,有能力有担当的学生搭建了更广阔的展示平台。
  外国语学院将继续加强学生干部队伍建设,在青年大学生成长的拔节孕穗期精心引导和栽培,实现学生自我教育、自我管理、自我服务,形成教育、关爱、服务学生的合力,不断提升学生工作的内涵,促进学生健康成才、全面发展。

文/于瑞泓  图/王祉颖、董晓琳


来源: 外国语学院 添加时间: 07/11