首页

声动人心 活力外语——外国语学院学业导航系列活动之七

  为了丰富学生的校园文化生活,提高日语运用能力,感受日语语言魅力,充分展现日语学子风采,外国语学院于06月13日下午在综合楼A228举办了精彩的日语配音比赛。外国语学院日语专业外籍教师加茂誠、佐久川梨奈和日本留学生古川朱绮担任比赛评委,2018级班导师崔秀霞和辅导员尹豫出席本次比赛,全体2018级日语专业学生踊跃参与其中。

日语配音比赛现场.jpg

日语配音比赛现场

  本次配音比赛由学业规划助理导师全程策划,指导训练,2018级日语专业同学全员参与,共分成八个小组进行比赛。选手们经过前期的精心准备和模拟练习,在比赛中用自己的声音将一个个具有特色的人物形象表现得淋漓尽致。通过语音语调,同学们惟妙惟肖地模仿出动漫人物的俏皮性格、焦急的语气或是激动的心情。即使存在紧张忘词情况,依旧沉着冷静,巧妙转合,比赛氛围轻松愉快。评委老师们根据选手们的语音语调、表演情绪、语音画面同步性以及团队完成度进行评分。这次比赛不仅考验了参赛选手的日语表达能力和对情感的把握,更是对同学们团队合作能力、协调能力和创新能力的一次历练。
  “台上一分钟,台下十年功”,在精彩绝伦的配音比赛之后,加茂誠老师对本次日语配音比赛进行了点评。加茂老师对同学们的精彩表现给予了肯定,并指出熟练流畅的日语表达背后离不开日积月累的练习,同学们要提高口语语速,需在课后付出大量的努力和汗水。鼓励大家继续加强日剧日漫跟读练习,细抓语音细节,揣摩剧中内涵,提高自己的口语能力。此外,加茂老师表达了自己的希冀,课上的语法和词汇学习是必不可少的,但是语言的积累需要此类活动的磨练,期待同学们在下次配音比赛中能有更好的表现。经过激烈角逐,第二组、第八组和第三组荣获了前三名的好成绩。

加茂誠老师总结点评.jpg

加茂誠老师总结点评

  本次日语配音比赛,锻炼了日语专业同学的口语实践运用能力,有利于激发同学们对日语学习的兴趣,丰富了日语学习形式,在扩充知识面的同时也活跃了日语的学习氛围。同学们在展现个人风采的基础上更加强了团队的合作与交流的意识。

 文/尹豫  图/高翔杰、梁佳慧


来源: 外国语学院 添加时间: 06/13