首页

【青教“秀”】 成长加速度系列分享(第3期)人事处(党委教师工作部)、教务处联合举办“持续精进 精准发力——成长破圈行动:‘教’与‘研’的双向奔赴”专题讲座

  持续精进,精准发力。5月11日,人事处(党委教师工作部)和教务处联合举办【青教“秀”】 成长加速度系列分享(第3期)——“成长破圈行动:‘教’与‘研’的双向奔赴”专题讲座。特邀我校优秀青年教师代表食品学院副院长吴海涛教授、基础教学部物理实验教学中心主任吕桓林副教授作主题分享。一线教学(教辅)人员共223人参加学习,讲座由人事处处长牟光庆主持。
  讲座开场,全体人员认真学习和观看了“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”。在场青年教师纷纷表示,“定将立足‘立德树人’根本任务,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。在教育教学的新征程上,带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先!”
  讲座过程中,吕桓林副教授以“格物致知育人——浅谈信息化时代背景下的基础物理教学研究与探索”为题,从大学物理课堂教学、大学物理实验教学和指导学生创新育人三方面进行分享。他认为,课堂教学要有艺术性,教学艺术是要适合于教学内容并为教学目的服务的,要以不断的创新为过程。在教学组织和方法上,要学会“迎合”00后学生的学习习惯和方式,做好教学创新改革,利用好线上线下相结合方式开展短视频类新媒体运营的网络育人方案,潜移默化发挥新媒体网络育人功能,促进思政育人工作。在指导学生创新育人上,要能有十年磨一剑的“匠人”的精神,根据学生专业特点,进行因材施教、兴趣驱导,教会学生运用知识、创造知识,启迪学生创新思维,成为学生成长路上的“引路人”。


1.png

吕桓林副教授作“格物致知育人——浅谈信息化时代背景下的基础物理教学研究与探索”主题分享

  吴海涛教授以“精‘心’教学,用‘新’科研——浅谈青年教师如何兼顾教学与科研”为题,以食品学科发展为例,结合自身成长经验,从课堂教学、专业建设和科研创新三方面进行分享。她认为,教学和科研两者间是双向促导的关系。教学是知识生产者,要注重教学过程的关键环节,要积极参加教学改革和课程建设工作,以课程思政为抓手,从“实干”中反思、内化。科研是知识传播者,要聚焦科学问题、因时施教、强化成果产业化意识,持续积累,全方位培养科研创新型复合人才。同时,希望青年教师要立足专业建设,将个人成长和学科发展紧密联系、相互促进。


2.png

吴海涛教授作“精‘心’教学,用‘新’科研——浅谈青年教师如何兼顾教学与科研”主题分享

  最后,牟光庆处长表示,感谢两位优秀青年教师带来的“真”精彩分享内容,希望广大青年教师能够从两位老师的“真建设”“真管理”“真参与”“真反思”“真改进”中,激发自己的“真践行”,期待大家的“真收获”!

 

  文图/黄妙琦   审稿人/唐晓宇、牟光庆

 


来源: 人事处 添加时间: 05/12