首页

外国语学院开展优秀校友青春故事分享会暨职业生涯访谈活动
——外国语学院“未来星 共闪耀”职涯规划及就业指导系列活动之八十九

  为了积极拓展就业渠道,更好的为学生提供就业指导。外国语学院以成立沈阳校友会为契机,积极开展优秀校友青春故事分享会暨职业生涯访谈活动,此次活动是在疫情防疫背景下实施好就业指导的重要举措,围绕高校毕业生这样的重点人群,主动出击,通过校友的经验,使得就业指导工作更具有针对性。此次活动邀请到2011届校友张雨萌和2015届校友王譞。

  张雨萌,大连工业大学外国语学院2011届英语专业毕业生,宝洁(中国)营销有限公司SK-II咨询能力培训运作部培训经理。刚进入公司时就负责OLAY玉兰油和SK-II两个品牌的销售管理,现担任公司总部的培训经理。在介绍经验时她强调要培养自己独立自主的能力,综合水平很重要,一定要有独立开展工作的能力。张雨萌回忆自己刚入职的经历,认为大学生应该在未参加工作前就注重培养自己独立自主处理事情的能力。最后她给学弟学妹们提出建议:在校期间多做些学生工作,这样可以锻炼独立思考和解决问题的能力、远离“内卷”,跟从内心,不要随波逐流,要找准自己努力的方向、学好专业知识专业都要把口语和听力尽量练好,这样在工作中才会有优势。

  王譞,大连工业大学2015届日语专业毕业生,现担任辽宁大学新闻与传播学院辅导员。王譞在介绍经验时强调大学生要积极参与实践活动,认真规划大学生活。在访谈过程中王譞谈到:“在能力和时间允许的范围内,都应该多参加一些学校组织的活动。”就此,王譞也解释道学生工作中,在学生会里,一方面能做自己,这个是越来越好的一个苗头,另一方面是能接触一些组织的工作、与别人相处、共同配合这方面的能力。王譞认为大学生在步入社会前多多参与实践活动,有利于大学生的能力的提升也会帮助大学生更好的提升自我。同时,王譞讲到大学生还应做好大学规划。尤其是大二这一学年很重要,你逐渐就能想到想明白自己要做什么。王譞还着重补充道去多多涉猎一些,不一定非得咬住一条路去走,考公和考研是可以都准备的。最后她强调要树立正确价值观,培养个人自主性。

  此次访谈不仅是就业经验的介绍,更在于对接高校就业群体的内心需求。校友们精心准备,既有就业指导性意见,也有自我规划、技能提升的内容,对外国语学院学生启发很大。职业发展要看长远,职业规划要尽早制定。校友之间的交流更符合学生的习惯,适当“兼听则明”,能够对学生产生潜移默化的正向作用。外国语学院将继续做细做实各项工作,努力为学生提供优质高效的就业指导和服务,进一步提高就业质量。

2.jpg

优秀校友青春故事分享会暨职业生涯访谈


文/赵楠  图/韩丞焜  审稿人/邓楠、冯振威、刘爱君



来源: 外国语学院 添加时间: 01/09