首页

学校召开中层干部任前集体谈话会

  在学校党代会胜利召开,提出了未来发展新的目标任务之际,为使全校中层干部能清醒地认识到当前面临的任务和形势,尽快适应新岗位,8月31日下午,学校召开中层干部任前集体谈话会,校党委书记葛继平、校长李荣德、校纪委书记连永祥分别谈话。会议由校党委副书记李长吾主持。
连永祥同志做干部任前廉政教育谈话
  连永祥同志首先做干部任前廉政教育谈话。谈话指出,广大领导干部一是要做到清正廉洁。要勤于学习,善于学习,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,树立关心师生、服务师生的宗旨意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,认真坚持民主集中制。二是要切实履行“一岗双责”。要带头落实廉洁自律各项制度规定,模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》,并按照“一岗双责”要求,切实履行岗位工作中的党风廉政建设责任。三要自觉接受组织和群众的监督。要把“推进党风廉政建设和反腐败工作”、“落实中央八项规定精神”、“加强作风建设”等情况作为党内监督的内容,防止“四风”反弹回潮,在坚持中深化、在深化中坚持。谈话同时指出,学校纪委将加强对干部选拔、任用的监督,确保权力在阳光下运行。
李荣德同志讲话
  李荣德同志的谈话首先从发展环境、发展定位、发展方式、发展动力、发展机遇等方面分析了当前我国高等教育面临的新形势、新特点、新任务,强调要认识和把握高等教育发展的新常态,进一步解放思想、凝聚共识,做到四个“更加注重”:一是要更加注重内涵发展,二是要更加注重特色发展,三是要更加注重创新发展,四是要更加注重需求导向。谈话强调,要把思想和行动统一到党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,主动适应经济发展新常态,以立德树人为根本、以教书育人为天职、以内涵建设为主线、以不断提升人才培养质量为目标、以教育教学改革为抓手、以学生为中心、以教师为主体,准确把握高等教育的本质要求,认真肩负起人才培养的根本使命,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,一切工作都要服从和服务于学生的成长成才,克服重科研轻教学、重说教轻育人的现象,着力提高广大教师和全体学生服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,真正培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  李荣德同志的谈话指出,做好大学核心竞争力建设,一是要大力加强教师队伍建设;二是要不断深化教育教学改革,努力提高人才培养质量和教书育人水平;三是要不断提高科技创新、服务振兴和成果转化的能力;四是要建设优势特色专业与学科群;五是要加强国际交流与合作,不断提高高等教育国际化水平;六是要加强学校治理结构和治理能力建设。
  李荣德同志的谈话强调,要认真落实本学期和近期学校的重点工作任务,一是培养与引进并举,加快教师队伍建设步伐;二是努力改革人才培养模式,加快转型发展步伐、加大教育教学领域的供给侧结构性改革的工作力度。三是以辽宁省一流学科为重点,加大科技创新和学科建设的步伐与工作力度;四是加强学院工作、彰显教授治学,强化绩效考核的工作力度;五是认真抓好审核评估工作;六是加强学生管理、加强创新创业教育,提升毕业生就业创业能力和水平;七是做好校企联盟工作,构建供需合作、互利共赢的有力抓手;八是做好新一轮的专业技术人员岗位聘任工作和2017年的专业技术职务评聘工作;九是扎实做好学校安全稳定工作;十是认真贯彻落实全国和辽宁省高校思想政治工作会议精神,切实加强对广大教师和大学生的思想政治教育工作。谈话最后指出,希望广大干部脚踏实地、真抓实干,为全面完成“十三五”规划确定的目标和任务而努力工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!
葛继平同志讲话
  葛继平同志的谈话指出,广大中层干部要尽快进入角色,勇于担当,扎实推进学校党建重点工作有效开展。谈话要求,广大干部要尽快进入角色,勇于担当,扎实推进学校党建重点工作有效开展。一是要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥表率作用,坚持问题导向,组织和落实好各项学习和规定动作。二是要着力加强干部队伍教育、管理工作。要扎实推动学校干部作风转变,认真落实好《大连工业大学2017年全面从严治党工作计划》和《推进干部作风转变的实施意见》,加强制度建设,提高制度的执行力,强化“六项纪律”的监督,加大对考核结果的应用,坚决整治不担当、不负责、不作为问题,严肃问责追责,努力营造良好的干事创业环境;要加强干部日常管理和监督,加强督促检查和问责;要深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实全面从严治党责任,认真执行《大连工业大学2017年全面从严治党工作计划》,坚持把全面从严治党与学校改革发展统筹推进,教育引导党员领导干部增强角色意识和政治担当,严肃党内政治生活;要加强和改进新形势下学校思想政治工作,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实全国和全省高校思想政治工作会议,加强理论武装,加强思想政治理论课建设,加强辅导员、组织员队伍建设,加强校园文化建设,加强师德师风建设;要进一步完善制度,加快补齐学校发展的制度短板,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,进一步健全和完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事规则和决策机制,要在《大连工业大学章程》框架指导下,不断完善现代大学制度建设,建立健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的各项制度规范;要加强党的基层组织建设,认真落实《大连工业大学“党支部规范化建设年”活动实施方案》,着力加强基层党组织规范化建设,在教师层面落实好中共教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,在学生层面落实好《中共教育部党组关于印发<普通高等学校学生党建工作标准>的通知》要求;要加强对群团组织的领导,做好团代会、学代会代表换届工作和教代会、工代会代表换届工作,为进一步加强民主管理、民主监督提供保障。
  葛继平同志的谈话强调,广大中层干部要勤于学习,加强修养,不断提高履职尽责的能力和水平。一是要严守党的政治纪律和政治规矩,要旗帜鲜明讲政治;二是要不断提高推动学校改革发展的责任意识;三是要转变作风,牢固树立服务师生的为民情怀;四是要加强学习,不断提高党性修养和履职能力。
  葛继平同志的谈话指出,创业维艰,奋斗以成,希望学校广大干部以敢于担当的精神,接受挑战、迎难而上,开拓创新、奋发有为,以强烈的事业心和责任感,作出无愧于学校发展历史、无愧于师生重托的业绩,把学校发展事业继续推向前进。
李长吾同志主持会议
  李长吾同志在主持中强调,广大中层干部要认真学习领会谈话内容,在工作中加强自我规范,不断提高综合素养,认真履职尽责,推动学校各项事业发展迈上新台阶。
会议现场
(文/李亮 图/许珂)

来源: 宣传部 添加时间: 2017年12月25日