首页

大连工业大学举行建校60周年纪念大会

  9月27日上午,学校在俱乐部举行了建校60周年纪念大会。各界嘉宾和700余名校友与离退休老领导、老同志及在校师生共同集会,纪念大连工业大学建校60周年。校党委书记葛继平主持会议,校长芮小苗作“一甲子纵览芳华 新征程再创辉煌”主题致辞。英国南安普顿大学副校长Alex Neill和我校79级校友、沈阳校友会会长、辽宁省总工会原常务副主席刘野分别作为合作办学院校代表和校友代表发表致辞。全体校领导出席大会。
  大会现场隆重热烈。主席台上方悬挂着“大连工业大学建校60周年纪念大会”会标。礼堂二层眺台悬挂横幅:风雨兼程六十载,砥砺奋进谱新篇,站在新的历史起点上为建设特色突出的高水平研究应用型大学而努力奋斗!
  上午九点,在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

1T7A535511 - 副本.JPG

校党委书记葛继平主持会议

  葛继平书记在主持讲话中对嘉宾与校友的到来表示欢迎和感谢,指出学校发展建设取得的成绩浸透着工大历代开拓进取者的心血,离不开社会各界与广大校友的支持,号召广大师生站在承前启后、再铸辉煌的新起点上,继续坚持办学正确政治方向,进一步振奋精神,用百倍的信心和勇气攻坚克难,在改革发展的道路上阔步前行,谱写大连工业大学发展的新篇章。

1T7A5428 - 副本.JPG

校长芮小苗作“一甲子纵览芳华 新征程再创辉煌”主题致辞

  芮小苗校长在致辞中深情回顾了学校60年来从艰难创业到不断壮大的自强不息发展历程,铿锵展现了近年来抢抓高等教育内涵发展新机遇推动各项事业大发展、大跨越取得的可喜成就。学校汇聚着以朱蓓薇院士为代表德才兼备的高水平师资队伍。朱院士从一名普通教师,几十年如一日励精图治、执着前行,成长为学校一面旗帜,引领着学科建设前进方向,吸引和凝聚了一大批热爱科研、勤奋踏实的团队成员,为学校建设发展做出了卓越贡献。此外,还有周景辉、李宪臻、郑来久、郭静、任戬、潘力、周大勇、杜明等等一大批专家学者、知名教授、教学名师,躬耕三尺讲台、潜心教书育人。学校教育教学成果丰硕,学科建设成绩喜人,科技创新服务社会,对外交流四海润泽,举旗定向立德树人,一项项成绩令人鼓舞、催人奋进。回顾60年的发展历程,大连工业大学所走过的道路,既是党和国家事业发展的变迁之路,也是立德树人、开拓创新的报国之路,更是谋求发展、满载荣光的奋斗之路。纪念建校60周年,既要回首,更要展望。当前,我国高等教育进入了“双一流”建设和转型发展的新时代,要始终秉承“博学精思,笃行致新”的校训,坚持“以人为本、强化内涵、彰显特色、开拓致新”的办学理念,主动适应经济发展新常态,把握切实加强学校内涵建设、推动产教融合这条主线,始终坚持以人才培养为核心,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,以体制改革和机制创新为动力,以党的建设和思想政治工作为保证。相信在各级领导、社会各界和广大校友的关心支持下,在全校师生员工的共同努力下,大连工业大学这艘充满生机的教育航船一定能满载着新时代的希冀,借建校六十周年的强劲东风,在教育改革的碧海蓝天处,乘风破浪、勇往直前,创造更加美好的明天。

1T7A5535 - 副本.JPG

英国南安普顿大学副校长Alex Neill致辞

  Alex Neill先生在致辞中友好而热情地代表南安普顿大学校长Christopher Snowden爵士以及南安普顿大学所有教职员工对大连工业大学建校60周年表示祝贺。他介绍了作为世界百强大学之一的南安普顿大学办学情况,指出,经教育部批准的大连工业大学与南安普顿大学合作教育项目经过双方多年不懈努力已成功培养4届优秀毕业学生,办学模式成为全省乃至全国示范,奠定了两校长期友好合作坚实基础,今后将携手为保证办学质量和提升学生体验继续共同努力。

1T7A5589 - 副本.JPG

79级校友、沈阳校友会会长、辽宁省总工会原常务副主席刘野致辞

  刘野会长在致辞中代表广大校友向母校和恩师表达了真挚的感谢和崇高的敬意。他感慨了母校今非昔比的变化,赞叹了各项事业取得的成绩,结合自身经历指出,在母校度过的大学时光是每位校友世界观、价值观、人生观形成的关键时期,母校的精心培育为个人发展打下了坚实基础。今后,广大校友将继续用勤奋的工作和优异的成绩为母校增辉、添彩,同时会一如既往地关注母校建设,支持母校发展。

IMG_3767 - 副本.JPG

大会现场

  大会播放了学校制作的《甲子弦歌》短片,一幕幕熟悉的画面,重现了历代工大人创业的艰辛、坚守的信念、拼搏的激情、谋划的智慧、收获的喜悦和再启征程的信心。
  纪念大会在热烈持久的掌声中落幕。随后举行了建校60周年文艺汇演。

1T7A5942 - 副本.JPG

校领导与演员合影留念

  为纪念建校60周年,学校推出系列活动。从9月中旬开始,先后举办了校地合作签约、校友企业专场招聘会、建校60周年校史展、艺术设计作品展、服装表演展演、新生军训展演、校友足球友谊赛,召开了校友座谈会、第二届食品营养与健康国际研讨会、第五届中日国际学术研讨会、中英日服装设计学生国际研讨会、辽宁省轻工纺织产业校企联盟第一次理事会会议、中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告会等。
  自校庆公告发布以来,广大海内外校友通过各种方式寄托了对母校生日的温馨问候,众多兄弟高校、国际合作院校、产学研合作企业纷纷来电来函或微博互动,表达了对学校发展的良好祝福。
  《中国教育报》以半版篇幅刊出了《风雨兼程筑梦出彩 砥砺奋进谱写新篇——大连工业大学喜迎建校60周年》文章。  

QQ图片20180927124606.jpg

《中国教育报》刊发文章(点击阅读报道原文)

文/李亮  图/崔常琪、郑春宝



来源: 宣传部 添加时间: 2018年9月27日