首页

学校喜获“辽宁省转型示范高校”称号以及五个“辽宁省转型示范专业”称号

  近日,根据《辽宁省教育厅关于公布辽宁省普通本科高等学校向应用型转变示范高校及示范专业名单的通知》(辽教函[2017]779号),我校喜获“辽宁省转型示范高校”称号,材料成型及控制工程、高分子材料与工程、包装工程、环境设计、服装与服饰设计共五个专业获批“辽宁省转型示范专业”称号。成绩的取得是对我校开展转型工作的充分肯定,更是对学校转型发展的未来鼓舞了士气。
  2015年末,为认真落实省委、省政府关于推动本科高校向应用型转变和深化普通高等学校创新创业教育改革的部署,主动适应经济社会发展需要,服务辽宁老工业基地全面振兴,我省启动了2016年度本科高校转型建设工作,确定11所高校为辽宁省第二批转型发展试点高校,我校名列其中。
   为做好学校转型的建设工作,切实发挥转型的引领、示范和辐射作用,学校各级领导高度重视转型工作开展情况,多次深入基层教学单位走访调研,倾听师生心声,切实解决转型工作中的重点、难点问题。学校研究出台了《大连工业大学转型专业建设通用要求》(大工大教发2016[85号]),将转型工作与专业结构调整、2016级培养方案修订等工作相结合。为鼓励教学单位努力探索转型,学校坚持“学校统筹,专业主导,试点先行,稳步推进”的基本原则,分批次推进专业转型,先后评选出39个转型专业,给予经费支持以及资源倾斜。截至目前,我校转型专业的数量已达现招生专业的89%之多。
  学校将以转型发展为契机,以审核评估为抓手,积极服务国家创新驱动发展战略和辽宁区域经济发展。我校转型专业更应以此次获批为鞭策,把握转型内涵,加快转型步伐,努力提高我校人才培养质量,确保转型工作取得实效。
(文/姚晔)

来源: 教务处 添加时间: 2017年12月25日