首页

学校召开思想政治工作会议

  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国、全省、全市高校思想政治工作会议和有关文件部署,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,10月31日下午,学校召开思想政治工作会议,传达全国、全省高校思想政治工作会议精神,布置当前和今后一个时期学校思想政治工作。学校领导、中层干部、思政课教师、党支部书记及全体学工人员参加会议。学校党委书记葛继平在大会上发表讲话,号召全校上下要深入学习和全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创学校思想政治工作新局面。会议由校党委副书记李长吾主持。
  宣传部、组织部、人事处、学生工作部等部门负责人分别就理想信念教育和意识形态工作、全面加强基层党建工作、高素质教师队伍和思政工作队伍建设、移动互联时代学生思想政治工作等方面作了交流发言及工作布置。

校党委书记葛继平在大会上发表讲话

  葛继平在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好思想政治工作的使命感和责任感。强调,做好思想政治工作,必须牢记高等教育使命,树立“四个服务”意识;必须围绕立德树人根本任务,构建“三全”育人格局;必须坚持党对学校的领导,确保正确办学方向。在下一步推动学校思想政治工作扎实开展过程中,要认真对照中央、省委关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的文件要求,进一步明确职责、抓好落实,重点加强理论武装工作、思政课建设、思想政治工作队伍和党务工作队伍建设、基层党组织和党员队伍建设,同时,以“大学印象”APP为优势特色,积极推进学校思想政治工作改革创新。他进一步指出,要切实加强组织领导,完善保障措施,严格按照《大连工业大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》要求狠抓落实,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调的工作格局。

校党委副书记李长吾主持会议

  李长吾在主持发言中指出,学校思想政治工作面临着新时代提出的新任务与新要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想和行动指南,从我国社会主要矛盾变化的宏观背景中,引导广大青年学生清醒认识到主要矛盾的转变对其自身时代使命、目标定位、综合竞争力等方面带来的重大影响,进而树立正确的世界观、价值观、人生观;同时,要具体分析我校思想政治工作中存在的不平衡不充分问题,以助推广大青年学生人生出彩、实现中国梦为重点,以教育供给侧改革为牵引,因事而化,因时而进,因势而新,不断开创学校思想政治工作的新局面。

  学校党委高度重视思想政治工作,今年初,学校将加强和改进新形势下的思想政治工作列为全年重点工作任务之一,成立了学校思想政治工作领导小组,并根据实际进行了一次成员调整。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强相关政策理论的学习教育,推进加强基层党建等相关工作。通过召开工作推进会、制发通知、编发学习资料等形式,全面抓好会议精神的学习宣传与贯彻落实工作。学校有关领导分别多次组织召开思政工作专题布置会和研讨会,宣传部组织17个相关部门单位进行具体研讨,分两轮广泛听取意见建议,重点部分进行了多轮一对一的沟通,一方面认真对照上级文件要求查找不足,另一方面积极结合实际改革创新,制定了《大连工业大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,有关部门研究制定了一批配套支撑性制度文件,为切实做好我校的思想政治工作奠定坚实基础,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调的工作格局。

 

大会现场

与会人员认真听取讲话

(文/李亮  图/许珂)


来源: 宣传部 添加时间: 2017年12月25日