首页

学校承担的中国工程院重点咨询研究项目启动会在京召开

  6月1日,由我校国家海洋食品工程技术研究中心朱蓓薇院士担任项目负责人的中国工程院重点咨询研究项目“食品制造技术及发展战略研究”启动会在北京召开。清华大学郝吉明院士、中国环境监测总站魏复盛院士、北京工商大学孙宝国院士、华南理工大学陈克复院士、国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、中国科学院海洋研究所侯保荣院士、四川大学石碧院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院谢剑平院士、中国科学院南海海洋研究所张偲院士、中粮集团有限公司岳国君院士、广东省微生物研究所吴清平院士,中国工程院二局王元晶副局长、中国工程院二局环境学部办公室张健主任,以及来自江南大学、中国农业大学、南京农业大学、湖南省农业科学院、华南理工大学、中国肉类食品综合研究中心、内蒙古农业大学等食品领域的专家学者出席。我校牟光庆教授、李冬梅高级工程师等参加会议。会议由北京工商大学孙宝国院士主持。
会议现场
  朱蓓薇院士汇报了“食品制造技术及发展战略研究”项目背景,从肉类和乳制品、淀粉和糖、调味品、果蔬及食品与水产品五个大方面介绍了课题设置、研究内容及项目实施方案。会上,魏复盛院士表示食品人应当充分把握国内外食品行业的发展现状,了解现代食品行业的主要问题和矛盾,并提出了具有战略性、客观性和前瞻性的咨询意见。郝吉明院士肯定了该项目课题内容的丰富性,并提出食品产业的发展应建立在安全、健康的基础上,为广大人民提供可信任的高质量产品。潘德炉院士指出现代食品工业的总产值在不断提高,整个产业的发展也将民生问题作为主要关注点,该项目很准确地从五个方面着眼于食品行业的全局性发展,并建议在注重食品行业宏观发展的同时也要从微观角度考量食品行业的发展。陈克复院士、岳国君院士、侯保荣院士、石碧院士、吴清平院士、谢剑平院士、张偲院士等11位院士也针对该项目及整个食品产业的发展提出了建议。中国工程院二局王元晶副局长和环境学部张健主任也对该项目的实施提出了重要指导意见。最后,孙宝国院士对于项目进行了总结,并对项目实施提出了期望。希望项目组能够圆满完成此项任务,为中国特色现代食品工业体系的建设提出重要战略意见。
会议现场
  会后,项目总负责人朱蓓薇院士对整个项目的实施做了进一步工作部署。
  “食品制造技术及发展战略研究”项目从我国国情出发,旨在指明我国食品制造技术的中长期发展方向,为我国宏观决策提供咨询建议,以促进我国食品产业转型升级,推动我国食品工业全面提升。
(文图/李冬梅)

来源: 国家海洋食品工程技术研究中心 添加时间: 2016年6月6日