首页

学校召开2017年党风廉政建设工作会议

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实十二届省纪委二次全会和2017年辽宁省教育系统党风廉政建设工作会议精神,3月29日下午,学校召开2017年党风廉政建设工作会议。校党委书记葛继平同志发表讲话,强调党风廉政建设和反腐败工作事关改革发展大局,是全校师生员工共同的政治任务。要不断强化责任、勇于担当,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展稳定提供坚实有力的保障。
  学校领导班子成员、科级以上领导干部、党支部书记、辅导员、思想政治理论课教学科研部全体教师参加会议。

校党委副书记李长吾同志主持会议并做有关精神传达

  校党委副书记李长吾同志主持会议并分别传达了省纪委十二届二次全会精神、2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神和全省贯彻落实领导干部报告个人有关事项培训班会议精神。学校纪委副书记、纪检监察处处长高丽华同志做工作报告,总结了2016年我校党风廉政建设工作,部署了2017年党风廉政建设工作任务。
  会议指出,要学习贯彻落实十二届省纪委二次全会精神,做到认真学习、深刻领会十八届中央纪委七次会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;深入分析我省党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党面临的形势,切实增强做好反腐倡廉工作的责任感和使命感;持续用力、久久为功,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推进全面从严治党向纵深发展。准确把握我省反腐倡廉工作重点,明确各项工作任务并扎实推动。要学习贯彻落实2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,提高认识,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感;强化担当,进一步推进全面从严治党各项任务落实;聚焦发力,进一步加强党风廉政建设和反腐败斗争。为全面深化教育领域综合改革,推动教育事业科学健康发展,努力打造风清气正的教育政治生态和育人环境。要学习贯彻落实“全省贯彻落实领导干部个人有关事项培训班”会议精神,学习贯彻中办、国办近日印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规,站在履行全面从严治党主体责任的高度,把贯彻两项法规作为一项重要政治任务,认真抓好学习宣传和贯彻落实,让每一名填报对象都熟悉填报政策、明确填报要求,确保如实完整规范填报。

  会议进一步指出,学校在过去一年里认真开展了对党内法规的学习和反腐倡廉警示教育,不断深化作风建设,进一步完善了党内监督机制,做好监督执纪问责,配合省委巡视工作,推动各项整改落实,大力加强自身建设。2017年,学校党风廉政建设和反腐败工作将以贯彻落实十八届中纪委七次全会、十二届省纪委二次全会和2017年全省教育系统党风廉政建设工作会议精神为主线,认真做好学习教育,不断强化党内监督,严抓八项规定精神落实和持之以恒纠正“四风”,继续做好巡视整改后续工作,把全面从严治党要求落到实处,打造忠诚干净担当的纪检队伍。

校党委书记葛继平同志发表讲话

  葛继平书记在讲话中就做好今年学校党风廉政建设工作提出三点意见。
  一是提高认识,不断增强做好党风廉政建设工作的责任感使命感。在以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党取得的显著成效的大形势下,学校党委过去一年认真贯彻中央、中纪委及省委、省纪委和省委高校工委各项决策部署,坚持把全面从严治党作为重大政治任务来抓,紧紧围绕落实党委主体责任,扎实组织领导“两学一做”学习教育,高质量完成巡视整改,切实加强党风廉政建设。但是,我们也必须通过省委第八巡视组巡视反馈意见,清醒地看到学校党委管党治党方面还存在宽松软的问题,在巡视整改已经取得阶段性成效基础上,有些问题还需深入整改,长期坚持。2017年是实施“十三五”规划重要之年,面临的工作任务十分繁重,这就要求我们,要站在讲政治的高度,坚决把思想和行动统一到以习近平总书记为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败工作的一系列要求和部署上来,深刻认识新形势下加强学校党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和迫切性,以对党的教育事业高度负责的精神,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
  二是强化责任担当,坚定不移地落实好全面从严治党的各项任务。要严守政治纪律和政治规矩,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻十八届六中全会精神,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,紧密结合学校工作实际,突出问题导向,深入推进“两学一做”学习教育。要坚决落实全面从严治党责任,认真学习贯彻《中共大连工业大学委员会履行全面从严治党主体责任实施细则》《中共大连工业大学委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》和《中共大连工业大学纪律检查委员会关于落实党风廉政建设监督责任的实施办法》,进一步健全完善全面从严治党的责任制和工作机制,强化管党治党意识,严格落实责任。要加强和规范党内政治生活,认真学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真贯彻民主集中制,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这一锐利武器,切实把党内政治生活严起来、实起来。
  三是精准发力,不断深化党风廉政建设和反腐败工作。要深化纪律意识,扎实开展党风廉政教育,结合干部新一轮聘任上岗,认真做好干部教育培训工作。要推进作风建设,以良好的党风带教风促学风,着力加强机关作风建设和师德师风建设,以优良的党风带动和促进教风学风建设。要积极推进学校管理制度体系建设,以改革创新精神推进加快构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的学校管理制度体系。要运用“四种形态”,严肃查处违规违纪行为,学校纪委、纪检监察处按照“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦主责主业,做好监督执纪问责,切实履行好党风廉政建设工作的监督责任。要扎实做好党委换届和干部聘任工作,在党委换届和干部聘任等重点工作中,深刻吸取辽宁拉票贿选案的沉痛教训,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,注重在选人用人上把好方向、守住原则,严格执行民主集中制,依法按章办事,坚持标准,严格程序,强化责任担当,对各种不正之风坚持“零容忍”,确保党委换届和干部聘任工作风清气正。

(文/李亮  图/许珂)


来源: 宣传部(新闻中心) 添加时间: 2017年3月30日